Posted 31 января 2015,, 19:28

Published 31 января 2015,, 19:28

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

В Уфе отпразднуют 150-летие отделение Госбанка

31 января 2015, 19:28
В минувшую пятницу в уфимском почтамте управляющий отделением нацбанка по РБ Марат Кашапов и руководитель УФПС Ирек Галимов погасили конверты с изображением здания госбанка в Уфе. Введение в почтовый оборот оттиска и конверта приурочено к 150-летию присутствия Госбанка в Башкирии.

- Также в этом году отмечается 155-летие госбанка Российской Империи, и четверть века как центробанк работает в новой двухуровневой системе, - говорит г-н Кашапов.

Для оформления конверта использовали дореволюционный снимок здания банка на улице Соборной, ныне Театральной, где до сих пор располагается регулятор банковской отрасли.

- Почте республики в этом году - 280 лет, - говорит глава УФПС Ирек Галимов. - А до последних советских лет наши работники вели сберегательное дело в каждом отделение связи. Сегодня мы стоим на этапе организации почтового банка, который вольется в единую банковскую систему.

Конверт и штемпель выпущены издатцентром «Марка». Юбилейные конверты с уникальным штемпелем автографами руководителей почты и отделения госбанка тут же разобрали филателисты.

Уфимское отделение Госбанка было учреждено Сенатским указом в 1865 году. В 1899 году в Уфе построено двухэтажное здание, которое сейчас является частью банковского комплекса отделения Уральского главного управления Центрального банка РФ. Основные юбилейные акции пройдут осенью.

Историю банковского дела республики как никто лучше знает заведующая отделом истории края нацмузея РБ Вера Макарова.

- Даже сто лет назад российские коммерсанты сталкивались с такими же проблемами что и нынешние бизнесмены, - рассказывает она. - Чтобы организовать свое дело, нужен оборотный капитал, для этого следовало пройти через жерло учетно-судного комитета, который решал дать деньги в кредит или отказать.

Как выяснилось, до революции в Уфе работало множество банкирских домов. Например, Волжско-Камский коммерческий банк, Крестьянский поземельный банк и Дворянский поземельный банк.

- Дворянин пользуется услугами банка, а крестьяне были вынуждены, по сути, отрабатывать барские долги, - продолжает Вера Николаевна. - Соответственно у них не хватает времени заработать себе на жизнь, барин дает крестьянину, допустим, мешок хлеба – в долг, под проценты. Таким образом, в разной степени каждый тогда участвовал в кредитных отношениях.

Советское правительство распространяло на отвоеванных территориях свои деньги, также решил поступить и вождь белого движения Александр Колчак.

- Он заказал свои деньги в Америке, но успели привести только первую партию, - говорит историк. - В период военного коммунизма все экономические законы игнорировались, деньги почти потеряли свою силу и наступил голод. Положение было исправлено, когда советское правительство воссоздало банки в почти дореволюционном виде в период НЭПа. Тогда советские червонцы ничем не уступали царским, точно также были наполнены золотым содержанием. В 30-годы разнообразие банков было упразднено. Госбанк СССР стал монополистом.

Интересно, что даже в СССР существовало множество банков, как например коммунальный или строительный. Однако по сути это были отраслевые подразделения Госбанка.

В войну его башкирское отделение стало еще больше, и приросло новыми клиентами.

- Приехали более ста эвакуированных предприятий, - рассказывает г-жа Макарова. - Уфимское отделение Госбанка приняло их, поставило на учет, заключило договора, и это все в военной неразберихе. Одна из ревизий выявила, что банк плохо прокредитовал в начале войны нефтянку Башкирии – ключевую отрасль промышленности для фронта. Был скандал, правда, неизвестно чем все закончилось. Легче было моторостроительному заводу, он здесь существовал еще до войны в виде завода комбайновых моторов и успел наладить отношения с Госбанком. Больше всего в кредитах нуждалась золотопромышленность, запрашивая огромные кредиты и не всегда их отдавая. Надо сказать, что даже в советское время требовалось пройти через фильтр проверки платежеспособности.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"