Природный парк «Иремель» с трех сторон закроют блок-постами

Природный парк «Иремель» с трех сторон закроют блок-постами

31 января 2011, 23:26
Общество
Уже весной этого года начнет принимать туристов недавно созданный природный парк «Иремель». Напомним, распоряжение о создании дирекции парка глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал в последний день 2010 года. Администрация «Иремели» будет находиться в Белорецке, где уже подыскиваются помещения. В штате парка заложены должности 21 инспектора. На создание и хозяйственную деятельность учреждения выделено из бюджета 10 миллионов рублей, но по признанию министра природопользования и экологии РБ Азата Кутлиахметова, «этих денег не хватит на нормальную работу, надо учиться зарабатывать».

Однако глава минприроды считает, что за въезд в заповедник плата взиматься не должна.

- Деньги должны браться только за оказанные услуги, например групповые экскурсии, ночлег, питание и другой сервис, - говорит г-н Кутлиахметов.

По словам министра, только что созданный природный парк «Иремель» решено окружить тремя блок-постами.

- Заградительные кордоны установят со стороны Учалов, со стороны деревни Николаевка Белорецкого района и поселка Тюлюк Челябинской области, - рассказывает он. - Таким образом, мы запрем Иремель с трех сторон, - пояснил чиновник.

Парковую территорию разделили на пять зон. В первой, заповедного режима – туристов пускать не будут.

- Здесь все находится в покое, разрешена только научно-исследовательская работа и никаких туристических маршрутов, - объяснил руководитель природоохранного ведомства.

Вторая, зона регулируемой рекреации – туристическая территория, предварительно будет поделена на четыре маршрута: Большой Иремель, Малый Иремель, тюлюкское и тыгынское болота. Здесь будут устраивать пешие, велосипедные и конные маршруты. Третья зона – рекреационного посещения, отдана под кемпинги и палаточные лагеря,

отсюда открывается вид на истоки реки Белой и панорама на гору Большой Иремель. В четвертой части – буферная зона хозяйственной деятельности природного парка, здесь, как рассчитывают в минприроды республики, инвесторы возведут гостиницы, рестораны и прочую обслугу. В министерстве надеются, что найдутся бизнесмены, готовые построить здесь горнолыжную трассу. Пятая же часть территории парка будет отдана коридорам миграции зверей между Иремелем и государственным Южно-Уральским заповедником.

Министр еще раз заявил, что не нашлось подтверждений соревнований на джипах в природоохранной зоне, описанных в прессе осенью 2010 года.  

- СМИ сработали во вред, создав негативную реакцию населения, - уверен г-н Кутлиахметов. - Описанные события ни  проверками лесничих, ни показаниями жителей деревень не подтвердились.

Стоит отметить, что именно эти сообщения и стали причиной образования природного парка.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter