Россия не даст разрешение на проведение учений НАТО в азовской акватории

Россия не даст разрешение на проведение учений НАТО в азовской акватории

30 октября 2018, 20:00
Общество
Photo: ИЗВЕСТИЯ/Павел Кассин
Глава республики Крым Сергей Аксенов заявил о том, что Россия не намерена давать разрешение на проведение совместных учений НАТО и Украины в Азовском море.

По информации газеты «Известия» от 30 октября, Аксенов подчеркнул, что РФ будет жестко отстаивать свои национальные интересы в этом вопросе.

В своей речи Аксенов подверг критике последние действия Украины в акватории Азовского моря. Их следствием стала принятая 25 октября Европарламетом резолюция о том, что в случае обострения конфликта в азовской акватории против России будут приняты очередные санкции. Но введение ограничений против России неизбежно отразится и на экономике Украины, считает глава республики Крым.

В октябре Украина провела трехдневные учения в Азовском море, по итогам которых президент страны Пётр Порошенко заявил о готовности к отражению российской морской атаки. Кроме этого, власти страны объявили о проведении совместных учений с НАТО в этой же акватории.

После слов Порошенко в МИД России было сделано заявление о том, что территория Азовского моря не может использоваться без согласования с Москвой.

Однако руководство НАТО считает, что Украине необходимо свободно пользоваться данной акваторией, в том числе и для транспортного сообщения со странами альянса. Ранее со стороны главы НАТО звучали заявления о якобы дестабилизирующих действиях РФ в Азовском море.

В ближайшие месяцы планируется проведение заседания Совета объединения Евросоюз - Украина, на котором одним из вопросов будет ситуация в Азовском море.

Начало обострения российско-украинских отношений по азовской акватории было положено 25 марта 2018 года, когда Украиной было задержано судно «Норд», принадлежащее России. Членам экипажа судна были предъявлены различные обвинения вплоть до тюремного заключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter