Деньги, сданные жителями Башкирии на капитальный ремонт, будет хранить «Сбербанк»

Деньги, сданные жителями Башкирии на капитальный ремонт, будет хранить «Сбербанк»

Деньги, сданные жителями Башкирии на капитальный ремонт, будет хранить «Сбербанк»

30 сентября 2014, 20:50
Общество
Региональный оператор закончил отбор кредитной организации для открытия счета, на котором будут собираться деньги с 15 тысяч многоквартирных домов Башкирии. Напомним, жители региона с 1 октября 2014 года будут платить взносы на капремонт в «общий котел»: дома до шести этажей – 5 рублей 20 копеек за квадратный метр, дома свыше шести этажей – 5 рублей 80 копеек.

Банк отбирали по 11 критериям, таких как: уставной капитал минимум в 20 млрд рублей, наличие бесплатных банковских операций и сеть пунктов приема платежей по республике.

В итоге победу в конкурсе ожидаемо одержал «Сбербанк», уже взявшийся копить деньги на капремонт в ряде соседних регионов. На «капремонтные» деньги помимо «Сбербанка» претендовали «ВТБ», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», «ФК Открытие», «УралСиб», «СвязьБанк», «БинБанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк».

В итоговом протоколе сообщается, что «Сбербанк» будет добавлять по 100 тысяч рублей собственных денег на софинансирование госпрограммы по реформированию ЖКХ Башкирии, однако у его конкурентов были предложения и по 10 и по 20 млн рублей ежегодных вливаний. «Сбербанк» будет начислять 3,01 процента на остатки средств на счете фонда, хотя его ближайшие конкуренты предлагали и по 4,62 и 5 процентов годовых.

Из всех 10 претендентов самая большая филиальная сеть оказалась у «Сбербанка» - 556 отделений во всех 63 муниципалитетах республики, у остальных финансовых учреждений этот критерий оказался гораздо ниже.

Например, «Промсвязьбанк», имеющий в РБ 8 офисов, заручился поддержкой почты и открыл всего 316 пунктов приема платежей.

Между тем, накануне рассылки октябрьских платежек, в которых будут уже новые суммы взимаемые на капремонт, региональный оператор выступил с предупреждением к собственникам квартир. В тексте подчеркивается, что перечисление взносов – обязанность закрепленная Жилищным Кодексом России. За нарушение графика оплаты - начисляются проценту за просрочку.

В сентябрьских квитанциях уже присутствует «капремонтная» строчка, однако в фонде сообщают, что это была проверка, и платить в сентябре ничего не надо.

Как пояснили «МКС» в фонде, принцип «общего котла» не означает, что деньги собранные в Нефтекамске будут использованы на починку домов в Уфе: собранные средства не выйдут за пределы муниципалитета.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter