Уфимская улица Фрунзе получит новое имя - Заки Валиди

Уфимская улица Фрунзе получит новое имя - Заки Валиди

Уфимская улица Фрунзе получит новое имя - Заки Валиди

31 июля 2008, 00:38
Общество
Как ожидается, на шестом заседании уфимского горсовета, которое состоится в четверг, депутаты примут решение о переименовании сразу трех улиц столицы Башкирии. Эти магистрали будут носить имена видных башкирских деятелей. Интересно, что переименование коснется только улиц, находящихся в Кировском районе Уфы, то есть в самом сердце города.

Так, улица, носившая звание красного военачальника Михаила Фрунзе получит имя ученого с мировым именем Заки Валиди. Улица, увековечившая основателя болгарской рабочей социал-демократической партии Димитра Благоева -  станет носить имя мусульманского просветителя Зайнуллы Расулева, а переулок Детский – народного артиста РСФСР и БАССР Магафура Хисматуллина.

О том, чтобы дать улице Фрунзе имя Заки Валиди, башкирские чиновники мечтали давно. По их мнению, эта магистраль более других заслужила право носить имя выдающегося ученого-востоковеда: здесь расположены Башкирский государственный университет, а с недавнего времени и Конгресс-холл. Широкая общественность не раз выходила с предложением назвать именем башкирского просветителя одну из центральных улиц Уфы, и правительство Башкирии эту просьбу поддержало. Именем выдающегося ученого намеревались назвать сначала улицу 50-летия Октября и Революционную, но потом остановились все-таки на Фрунзе. Долго сомневались, стоит ли идти на существенные материальные затраты, которые повлечет переименование одной из больших магистралей, но решили, что имя Заки Валиди этого стоит.    

Переулок Детский занимает 250 метров и находится между улицами Коммунистической и Добролюбова, и вполне достоин носить имя большого башкирского артиста. Правда, сейчас здесь находится только два старых жилых дома, но скорее всего, это место в Уфе будет активно застраиваться.

Улица Благоева, получившая свое название в 1924 году, начинается от набережной реки Белой, неподалеку от сада имени Крупской и упирается в улицу Тукаева. До своего переименования в начале прошлого века она называлась переулком Случевским. Но теперь этот исторический район, где размещается старейшая в городе мечеть, получит имя мусульманского мыслителя и философа Зайнуллы Расулева. Кстати, башкирские ученые, собравшись на конференцию, посвященную памяти этого религиозного деятеля, решили переименовать в честь него Новомостовую улицу. Но эту инициативу не одобрили.

- В Уфе всего пара улиц, название которых пришло к нам из позапрошлого века, - объяснил уфимский градоначальник Павел Качкаев. - Новомостовая получила свое имя в 1853 году, став первой мощенной улицей.

Любопытно, что власти весьма бережно отнеслись к переименованию – и Михаил Фрунзе, и Димитр Благоев никогда не были в Уфе и их имена не несут для города исторической памяти. Думается, что горожане не станут расстраиваться, если с карты столицы Башкирии исчезнет ничего не выражающее название Детского переулка. Ведь именно здесь, на пересечении Коммунистической и Детского 47 лет прожил артист Хисматуллин.

Городская казна из-за переименования сразу трех улиц понесет определенные издержки. Понадобится не только установить новые таблички на домах и административных зданиях, но и потратиться на извещение всех ведомств, переделку официальной документации, а также бесплатную замену жителям этих улиц правоустанавливающих документов на квартиры, ведь теперь адрес расположения их жилищ изменится.        

 

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

 

Болгарского последователя марксизма сменит мусульманский пророк

 

Зайнулла Расулев, имя которого увековечит бывшая улица Благоева, прожил весьма интересную жизнь. Родился будущий священнослужитель в 1833 году на учалинской земле в деревне Шарипово в семье муллы. Учился в Оренбургском медресе и совершенствовал свои познания в Стамбуле, где заинтересовался направлением тарик - мистическим познанием истины. Вернувшись на родину был обвинен местными мусульманами-ортодоксами в ереси и сослан в Вологодскую губернию. Из ссылки Расулев вернулся 48-летним, состоявшимся религиозным деятелем, открыл собственное медресе «Расулия» и стал имам-хатыбом соборной мечети Троицка, что расположен в Оренбургской области. Зайнулла Расулев был любим народом за способности врачевания приемами тибетской медицины и гипнозом и дар пророчества. Но Расулев был и глубоко образованным человеком – его широкие познания в богословии снискали имаму славу одного из видных мусульманских философов.    

 

Красный военный стратег уступит место ученому-востоковеду

 

Не менее интересна судьба башкирского писателя Заки Валиди (Ахметзаки Валидов), имя которого теперь будет носить бывшая улица Фрунзе. Валиди родился в 1890 году в селе Кузян, которая теперь располагается в Ишимбайском районе, и прославился как известный востоковед, автор более 400 книг и… лидер национального башкирского движения. Судя по всему, Заки Валиди был не только талантливым ученым, но и весьма прогрессивным человеком с активной жизненной позицией. В 1916 году он оказывается в Петрограде в думской фракции мусульман, где продвигает программу территориальной автономии башкир. В гражданскую войну Заки Валиди возглавляет башкирское войско и становится военным комиссаром и председателем башревкома. Однако когда декрет об автономии Башкирии не отразил чаяний народного просветителя (Валиди надеялся, что республике представят большую самостоятельность), отважный ученый уехал в Туркестан и примкнул там к повстанческому движению. А потом и вовсе скитался в эмиграции, не соглашаясь с политикой советского правительства. При столь бурной жизни Заки Валиди умудрился стать профессором, преподавать в Стамбульском университете и получить мировую известность как знаток истории тюркских народов.

 

Детскому переулку дадут имя режиссера за недетские заслуги

 

Знаменитый деятель культуры Магафур Хисматуллин, имя которого отныне будет носить переулок Детский, родился в 1923 году в деревне Ново-Кубово, которая теперь располагается в Иглинском районе Башкирии. Хисматуллин прославился в республике не только как певец, обладающий особенным лирико-драматическим тенором, но и как талантливый режиссер, поставивший 13 оперных спектаклей и педагог, преподававший в Уфимском институте искусств.

Впрочем, дар Магафура Хисматуллина не раз был отмечен – он получил звания народного и заслуженного артиста БАССР и РСФСР, исполнил около 60 разноплановых оперных партий. Кроме того, благодаря Хисмауллину появилась классическая вокальная школа национальной песни. 

По мнению критиков, триумфом певца стало исполнение роли Салавата Юлаева в одноименной опере Загира Исмагилова.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter