В Уфе фура с химикатами протаранила два пассажирских автобуса (Фото с места событий)

В Уфе фура с химикатами протаранила два пассажирских автобуса (Фото с места событий)

30 апреля 2009, 21:36
Общество
30 апреля около 17 часов на перекрестке улиц Сипайловской и Бикбая произошла самая крупная автомобильная авария в башкирской столице с начала нынешнего года. Фура, груженная 22-мя тоннами химикатов, спускалась к крупнейшему жилому микрорайону Уфы, однако на пригорке, по предварительной версии, у машины отказали тормоза, и она понеслась вниз. Корреспонденты «МКС» передают с места происшествия.

Набрав скорость, фура протаранила «ПАЗ», который, откатившись, по инерции ударил другой автобус той же марки. Первый - смяло, как консервную банку. В нем погибла пассажирка.

От столкновения с автобусом у прицепа грузовика «порвался» левый борт, и из него, как горох, на дорогу начали сыпаться бочки с химикатами.

Вместо того чтобы следовать прямо по Сипайловской грузовик внезапно свернул вправо на Бикбая, где протаранил тринадцатую и пятнадцатую модели «Жигулей», стоявшие на перекрестке сразу после «ПАЗов», а затем снес микроавтобус «Тойота». Наконец грузовик завернул на газон и окончательно остановился.

Как позже выяснилось, помимо погибшей женщины, пострадали еще пять пассажиров автобуса, четверо из которых «неотложка» доставила в реанимацию ГКБ № 21, а один после осмотра медиками отказался от госпитализации.

Водителем фуры оказался молодой водитель из Омска Павел Лобанов, который в прошлом году приехал в Уфу на заработки к отцу. Молодой человек до этого имел опыт работы только на грузовых «ГАЗелях». В столице Башкирии он помогал отцу водить частную фуру. В четверг парень повел свой грузовик из стерлитамакского «Каустика» в Уфу на одно из предприятий на Индустриальном шоссе.

- Я плохо знаю город, и езжу только одним маршрутом, который хорошо выучил. Все было нормально, как всегда. Я пересек спуск и путепровод и тут почувствовал, что машина разгоняется. Все три тормоза не работали, ни стояночный, ни экстренный, а педали вообще оказались «мертвыми», - рассказал Павел корреспондентам «МКС». - После того как понял, что лишился тормозов, я начал вилять, пытаясь сбросить скорость, затем перестроился в правый ряд, так как там было меньше машин.

Поворачивая на Бикбая, грузовик снес светофор, однако даже столб его не задержал, и мощи фуры хватило, чтобы разворотить пассажирский автобус.

- Я и раньше ездил по этому маршруту с грузом, ничего не было, - заметил омич.

Счастливая случайность помогла избежать гибели еще одного человека. Водитель тринадцатой модели «Жигулей» Антон Засим за секунду до того, как на перекресток вылетела неуправляемая фура и свернула вправо, в его сторону, нагнулся, чтобы поменять диск с музыкой, и в этот момент его машину засыпало бочками с химикатами. Крыша над водительским сиденьем прогнулась настолько, что если б шофер не нагнулся, то его бы впечатало в кресло.

- Сам до сих пор в шоке, только чудо или что-то еще заставило меня именно в этот момент заняться сменой диска, и я спасся от смерти, - говорит ошеломленный Антон.

Парень отделался только синяками и царапинами. 

Причины, по которым грузовик понесло с горы, станет выяснять техническая экспертиза. Тягач китайской марки Howo Cnhtc был относительно новым, прошел только 70 тысяч километров.

ГИБДД пока воздерживается от комментариев. Ведется следствие.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Фото автора

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter