В Башкирии «социальные квадраты» будут продавать ниже себестоимости

В Башкирии «социальные квадраты» будут продавать ниже себестоимости

В Башкирии «социальные квадраты» будут продавать ниже себестоимости

29 декабря 2010, 02:23
Общество
В 2011 году параллельно с государственным «Фондом жилищного строительства при президенте РБ» в Башкирии начет работать «Фонд строительства социального жилья». Первая государственная организация станет застраивать выгодные в коммерческом плане участки, а вторая будет возводить дешевое жилье для социально незащищенного населения. Возглавит оба фонда Рауф Нагуманов, но управлять новой организацией станет попечительский совет, которым руководит глава региона Рустэм Хамитов.

Сегодня создается единая электронная база нуждающихся в улучшении жилищных условий и список имеющихся в резерве земель, где может начаться массовая застройка. По прогнозам, квадратный метр в новом фонде будет продаваться от 24 до 28 тысяч рублей. Власти планируют, что до 2015 года социально направленное предприятие сдаст около трех миллионов дешевых «квадратов».

- Цена квадратного метра на каждой стройке формируется сообразно определенным затратам, - говорит главы группы компаний «Стройкомфорт» Сергей Денисов. - Есть себестоимость строительства, а есть инвестиционная стоимость. Строительство – это то, что привезли и положили, но нужно еще подвести сети, построить дороги, расселить жильцов сносимых домов. Есть затраты на квадратный метр, которые никак не сократишь. Себестоимость строительства в Стерлитамаке на голом поле одна, в Деме, где бьют сваи в чистом поле, и не требуется переселять жильцов – другая, и в центре Уфы - третья.

По мнению г-на Денисова, если учитывать реальные строительные затраты, нижний порог стоимости жилья – 30000 рублей за квадратный метр в квартире эконом-класса. Верхний эконом-класс около 40000 тысяч рублей, бизнес-класс – 50-55 тысяч, элитное жилье может стоить и 100 тысяч за «квадрат».

То есть «Фонд строительства социального жилья», скорее всего, будет работать себе в убыток. Однако власти, ссылаясь на опыт других регионов, намерены привлечь к такому строительству бизнесменов и с помощью частно-государственного партнерства за ближайшие четыре года повысить обеспеченность населения жильем до 24,4 вместо сегодняшних 21,1 квадратных метров на человека.

Интересно, что в Башкирии невозможна массовая дешевая крупнопанельная застройка, поскольку в 2005 году, подвергнувшись рейдерскому захвату, приказал долго жить «Трест КПД», имевший заводы крупнопанельного домостроения по всей республике. Заводы распродали по бросовой цене и панельных девятиэтажек в регионе уже не появится.

Радик ИШЕМГУЛОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter