За минувшие пять лет в Уфе продали муниципальные площади на шесть млрд рублей

За минувшие пять лет в Уфе продали муниципальные площади на шесть млрд рублей

29 января, 22:08
Общество
Замначальника управления муниципальной собственностью Уфы Тамара Пушкарева посетовала, что «город теряет ликвидные площади, ранее сдаваемые аренду», распродавая их в рамках приватизационной компании. В основном, это первые этажи и подвалы. По словам г-жи Пушкаревой, потери бюджета в дальнейшем могут быть компенсированы налогом на недвижимое имущество физлиц, однако непопулярную тему увеличения налогового бремени чиновница развивать не стала.

Впрочем, мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов не согласился со своей подчинений, заметив, что «ничего город не теряет».

– Город приобретает нормального собственника, - уверен градоначальник. - Вы посмотрите на помещения в частной собственности и на наши помещения, сдаваемые в аренду. Никогда в них не будут вкладываться, потому что свое есть свое, а аренда есть аренда. Зайдите в магазины совхоза «Алексеевский», которые в аренде, это ужас – они словно живут в 19 веке.

По словам сити-менеджера, доходы от приватизации недвижимости пошли на обновление города.

- За все эти проданные помещения город приобрел парки, скверы, дороги, - сказал г-н Ялалов.

Тамара Пушкарева напомнила, что ее ведомство продало 1117 из 1418 объектов из плана приватизации на 2009-2014 годы на 6 млрд рублей, при этом в казну поступили уже 3,4 млрд рублей. Из 1117 заключенных договоров, 690 объектов выкуплены с рассрочкой на 7 лет. В 2015 году планируется продать 183 объекта площадью 29,3 тысячи «квадратов», включенных в приватизацию 2014-2015 годов, на сумму в 900 млн рублей.

В 2014 году средняя стоимость одного квадратного метра, проданного городом с преимущественным правом выкупа, составляла 28,7 тысяч рублей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter