Башкирию начали покидать украинские переселенцы

Башкирию начали покидать украинские переселенцы

Башкирию начали покидать украинские переселенцы

28 сентября 2014, 20:11
Общество
Правительство РФ вывело украинских переселенцев из-под действия квот на иностранную рабочую силу, поэтому работодатели смогут их принимать на работу наравне с россиянами. Впрочем, сами беженцы не стремятся занять невостребованные местными жителями рабочие места. А в башкирских районах отмечают случаи, когда переселенцы требуют денег за свой отъезд, и некоторые главы муниципалитетов на это соглашаются.По данным УФМС по РБ в Башкирию прибыли 5,2 тысячи жителей Луганской и Донецкой областей. Впрочем, процесс переселения принял характер непрерывного транзита – из республики уехали первые полтысячи человек, но взамен приедут новые.Об этом на заседании парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов сообщила завотделом здравоохранения и социальной политики департамента социально-гуманитарного развития аппарата правительства РБ Татьяна Глухова.

Квот это да!

- Из приехавших - 45 процентов мужчины и 21 процент детей. 67 процентов переселенцев – трудоспособные. 83 человека – инвалиды, из них десять детей. 32 беременные, у трех женщин уже приняли роды, - рассказала депутатам г-жа Глухова. - Для них сокращен срок оформления статусных документов с трех месяцев до трех дней, и предусмотрены федеральные деньги на содержание – 800 рублей в сутки на человека, и адресная помощь в 100 рублей в сутки для тех, кто проживает в жилье жителей республики с 15 июля по 15 августа.

В каждом муниципалитете Башкирии за исключением Межгорья, развернуты пункты временного размещения. Формально их 114. Но пока работают 53, где живут 992 человека. Остальные беженцы нашли кров в других местах.

На учет по поиску работы пожелали встать 1907 человек, это 54 процента от всех прибывших. Власти подобрали для них 6129 вакансий, из которых 1614 – места с предоставлением жилья. 1010 человек уже работают, это 28 процентов от трудоспособных переселенцев.

По словам г-жи Глуховой, 2,9 тысяч украинцев уже прошли медосомотры, 835 обратились за помощью к врачам, 2,3 тысячи получили прививки.

Сейчас в Башкирии 1090 детей из Украины. Из них 544 – дошкольного возраста: 147 уже зачислены в детсады, из 546 школьников 450 учатся в школах. В ПТУ попали 21 человек, в ВУЗы – 11 студентов.

- В пунктах временного пребывания создаются группы по дневному присмотру за детьми, что даст возможность матерям работать. Так, в районах уже созданы 12 групп, где под присмотром 71 ребенок, - сообщила чиновница.

«Дайте денег и мы уедем»

Как сообщил начальник УФМС по РБ Борис Гузаиров, из 5,2 тысяч прибывших, 571 человек уехал.

- Но 571 человек нам добавят по квоте, - сказал г-н Гузаиров. - Они уезжают в другие субъекты, где работает программа по переселению соотечественников и можно получить гражданство упрощенном порядке за три месяца, у нас в Башкирии такой программы нет.

- Многие уезжают на север искать работу или к родственникам в другие регионы, - добавила Татьяна Глухова. - За счет благотворителей мы им оплатили проезд.

17 человек, имевшие медицинское образование, трудоустроены в больницах. По словам г-жи Глуховой, с подтверждением украинских дипломов проблем нет. Зато проблемы есть с водительскими правами незалежной. Чтобы подтвердить их, нужна переэкзаменовка в наших школах вождения, а они сейчас поголовно заморозили свою работу, так как не имеют автодромов: таковы последние законодательные новшества.

Депутат Радмир Хасанов рассказал, что знает случаи, когда беженцы просят у местных властей 200 тысяч рублей, обещая «исчезнуть из района».

- Некоторые руководители муниципалитетов не против найти эти 200 тысяч, отдать их и избавиться от вымогателей. И примеры есть. Не будем ли мы дойной коровой? - спросил парламентарий.

- Гражданам желающим уехать никто на руки деньги не дает. Им покупают билеты за счет благотворителей и сухой паек, - сказала г-жа Глухова.

Заместитель министра труда и социальной защиты РБ Николай Солодовников пояснил, что речь идет о людях, желающих получать высокие зарплаты.

- Мы собираем информацию о таких случаях: это те, кто ставит вопрос о зарплате для себя в 30 тысяч рублей и выше, - пояснил чиновник. – Они не хотят работать за предложенные 15-20 тысяч рублей, и просят: отправьте нас в тот регион, где мы можем заработать такие суммы.

При этом чиновник заметил, что власти делают все, чтобы каждый выбрал себе вакансию.

- Мы буквально носимся за каждым, предлагая работу, - сказал г-н Солодовников.

Между тем, за оформлением разрешения на временное проживание обратились 451 человек, из них 295 его получили.

- Органы проверяют, есть ли среди них диверсанты, - сказал начальник УФМС по РБ Борис Гузаиров.

За предоставлением статуса временного убежища в очередь встали 2865 человек из них 776 детей. 2834 этот статус уже получили. 16 человек хотят получить статус беженца.

- Статус беженца более серьезный, дающий больше прав и льгот, - пояснил начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по РБ Руслан Новак. - Мы ходатайства принимаем, но сразу объясняем, что вряд ли получат – основное условие – нужно предъявить доказательства о гонениях на этого человека, а не о негативных событиях на какой-то территории, которую они покинули. Этот статус в России имеют всего восемьсот человек, а в республике один.

Как пояснил «МКС» г-н Новак, родившиеся в России дети автоматически не получают гражданства. Однако если до их совершеннолетия родители обретут российское подданство, они также станут гражданами России.

Миграционный чиновник посетовал, что в СМИ и в комментариях представителей власти существует путница. Для правоведов слова «беженцы», «переселенцы» и прочие синонимы, используемые для определениях жителей Луганщины и Донетчины, не равнозначны.

- Кто-то называет их вынужденными переселенцами, кто-то беженцами, и все это не корректно, - сказал он. - Основная масса приехавших соответствуют статусу лиц, претендующих на временное убежище.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter