"Жалоб от граждан не было": экс-глава Зианчуринского района не согласен с жителями

"Жалоб от граждан не было": экс-глава Зианчуринского района не согласен с жителями
"Жалоб от граждан не было": экс-глава Зианчуринского района не согласен с жителями
27 ноября 2018, 12:48ОбществоМинзаля АскароваФото: personarb.ru
Экс-глава Зианчуринского района Альфарис Байчурин опроверг некоторые сведения, представленные жителями редакции Медиакорсети.

21 ноября Медиакорсеть опубликовала статью под названием «Наследие Байчурина»: Почему на юге Башкирии бьют людей и отстреливают животных». Жители Зианчуринского района республики утверждали, что многие сферы района пришли в упадок в годы руководства им Альфариса Байчурина, ныне депутата Курултая-Госсобрания РБ.

Редакцией был направлен запрос на имя Альфариса Байчурина. Вчера, 26 ноября, поступил ответ депутата. Публикуем его ниже.

- Ряд представителей малого бизнеса Зианчуринского района обвиняют вас и ваших подчиненных в том, что в годы руководства районом субсидии и дотации выделялись только приближенным бизнесменам. Так ли это?

- В целом, сообщаю, что имеющаяся в Вашем распоряжении информация не соответствует действительности. Все вопросы, связанные с предоставлением мер поддержки (субсидий) в рамках муниципальной программы поддержки начинающих субъектов малого предпринимательства, решались комиссионно. Кроме представителей муниципалитета в его состав входят представители общественных организаций, совета предпринимателей района, общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей в РБ по Зианчуринскому району, депутаты Совета МР и т. д. Заседания комиссии проходили с участием глав сельских поселений и самих претендентов на оказание мер поддержки.

При этом никаких жалоб со стороны граждан, в какие-то ни было инстанции, правоохранительные органы по данному поводу, не поступали.

Вопрос дотирования бизнесменов поставлен не корректно - муниципалитет имеет право дотировать лишь свои муниципальные учреждения.

- 21-летний юноша из села Сагитово Абрахмат Сафаров в течение 15 лет не может получить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Знакомы ли вы с его ситуацией? Была ли оказана ему помощь со стороны администрации во время вашего руководства районом?

- По поводу получения удостоверения личности Абрахматом Сафаровым ко мне лично обращений не было.

Было обращение в орган опеки директора Баишевской средней школы Х. Назарова о содействии в получении удостоверения личности гражданина РФ. Над А.Сафаровым 22.01.2015 года было установлено опекунство. Его опекуну гр. Жумаевой Г. были даны разъяснения по алгоритму действий оформления паспорта.

04.03.2015 орган опеки письменно под № 624 обратился в УФМС. Работниками миграционной службы были даны разъяснения о правилах и процедуре получения гражданства. Опекуну было рекомендовано оформить вид на жительство и поэтапно оформлять вид на гражданство. Вопросами подвоза документов занимался лично глава СП Утягуловский сельсовет.

Однако, по имеющейся информации, его опекун Г.Жумаева не приняла меры по решению проблемы А.Сафарова.

При наличии соответствующего обращения готов, в своем нынешнем статусе, оказать ему содействие в оформлении гражданства.

- Абрахмат Сафаров, а также еще несколько человек рассказали нашему корреспонденту об избиении их фермером Вячеславом Хабибуллиным. По их словам, полиция отказалась им помочь, наоборот, пригрозила, что "самих посадят в тюрьму". Что вы знаете об этих случаях?

- По поводу о якобы имевшем место факте избиения А.Сафарова гр. В.Хабибуллиным и бездействии со стороны правоохранительных органов мне ничего не известно и информация таковая не поступала.

Если стоит вопрос бездействия правоохранительных органов, то нужно понимать, что деятельность полиции не в компетенции органов местного самоуправления. Сегодня все органы власти, в том числе руководство правоохранительных органов достаточно открыты, чтобы своевременно среагировать, если на местном уровне есть нерешенные вопросы.

Так же опубликован комментарий главы СП Утягуловский сельсовет С.Фазлеева по факту о якобы имевшем место избиения данного подростка: https://vk.com/public60262717?w=wall-60262717_4754

- Правда ли, что торговые точки, принадлежащие бизнесмену Руслану Шарипову, на самом деле принадлежат Вам?

- Сведения об учредителях ООО «Комфорт», директором которого является Руслан Шарипов, мне не известны. Никакого отношения к данному предприятию я не имею.

- Местные жители сообщают, что здание «Сельстроя», когда-то проданное некоему фермеру за 200 тысяч рублей, в этом году выкуплено администрацией района за 4 млн 815 тысяч рублей. Соответствует ли действительности эта информация?

- Все сделки хозяйствующие субъекты, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства осуществляют самостоятельно.

Что касается приобретения здания, администрация сельского поселения Исянгуловский сельсовет все процедуры купли-продажи здания проводила самостоятельно на основе действующего законодательства. До приобретения, для оценки приобретаемого здания был привлечен оценщик, аккредитованный Минземимуществом РБ.

- Жители райцентра рассказывают, что Вы строили дом на улице Куватова в Исянгулово за счет стройматериалов детского сада. Впоследствии этот дом продали администрации. Дом был передан молодым специалистам, одним из которых стала ваша дочь. Так ли это?

- Строительство моего дома по ул. Куватова было завершено в 2005 году, когда как строительство детского сада было начато в 2014 году. Поэтому эта информация не соответствует действительности, так же как и о продаже данного дома администрации района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter