Раиль Сарбаев: «Я был обязан разрешить проблемы вышедших на улицу пенсионеров»

Раиль Сарбаев: «Я был обязан разрешить проблемы вышедших на улицу пенсионеров»

Раиль Сарбаев: «Я был обязан разрешить проблемы вышедших на улицу пенсионеров»

27 августа 2009, 15:10
Общество
Около 150 пенсионеров перекрыли на два часа главную магистраль столицы Башкирии – проспект Октября. Пожилых людей вывели на улицы неизвестные силы, распространившие накануне листовки, что правительство республики с 1 сентября отменяет все льготы, в том числе и федеральные для социально незащищенных граждан.Башкирский Кабмин действительно 25 июня 2009 года принял распоряжение о сокращении с 1 сентября числа льгот, ранее предоставляемых пенсионерам республики. В частности, речь шла об отмене «социального» проезда на пригородном транспорте, а на городском число поездок по «льготному» проездному ограничивалось 50. Но об отмене остальных государственных преференций неимущим речи не шло.

Разочарованные престарелые люди, поверив анонимным доброжелателям, перекрыли движение по проспекту Октября на два часа, фактически парализовав город.

Причем собравшиеся, несмотря на то, что держали в руках выполненные одной рукой лозунги, такие как «Власти, не наезжайте на пенсионеров и мизерные пенсии», очень быстро забыли зачем собрались – в толпе раздавались крики о дорогих лекарствах, частных автобусах, заполонивших город и риторические вопросы, «куда правительство девает деньги и почему жируют олигархи». Многим пожилым людям становилось плохо – прямо на площадь не раз заезжала «скорая». 

Остальные кареты «скорой помощи», пожарные, рейсовые автобусы были вынуждены стоять в пробках на Блюхера и Российской.

- Какими нужно быть циниками, чтобы так низко обмануть пожилых людей и воспользовавшись наивностью стариков, вывести их на площадь, - говорили в толпе об организаторах несанкционированного митинга.

Чтобы избежать транспортного коллапса, который мог стать убийственным для миллионного города и мирно разрешить проблему, власти пообещали приостановить действие постановления, сокращавшего транспортные льготы, до 15 октября 2009 года.

С народом, где каждый старался прокричать о своих проблемах, решился поговорить глава республиканского правительства Раиль Сарбаев. Он стал первым в истории Башкирии премьером, вышедшим на площадь для общения с возмущенными гражданами.

- А кто если не я? – удивляется нашему вопросу Раиль Салихович. – Постановление, послужившее причиной массового выступления, принимало правительство. Поэтому ничего удивительного нет, что как только узнал о случившемся, я тут же приехал на площадь. С народом нужно разговаривать, в кабинете не узнать истинных проблем.

- Неужели власть не могла предотвратить подобных эксцессов?

- Людей ввели в заблуждение, распространив листовки об отмене всех возможных льгот, - разводит руками Раиль Салихович. – Всегда есть заинтересованные группы, которые используют народное фнедовольство в своих целях.

- Стоило ли приостанавливать действие «транспортного» постановления?     

- Сегодня мы расплачиваемся за собственную беспечность, - говорит глава башкирского правительства Раиль Сарбаев. – 25 июня были внесены изменения в постановление башкирского правительства от 2005 года, гарантировавшего транспортные льготы всем пенсионерам Башкирии без исключений. Четыре года такое популистское решение казалось оптимальным. Теперь, когда финансовый кризис заставляет разумнее относиться к тратам государственных средств, приходится принимать непопулярные меры. 

- Значит ли это, что с 15 октября число транспортных льгот все-таки будет сокращено?

- У нас есть время изучить ситуацию и принять то решение, которое позволит не только удовлетворить интересы граждан, но и сохранить транспортную отрасль республики.

Между тем, по данным прошлого года, только на автобусах «Башавтотранса» за 12 месяцев по льготным проездным билетам (ЕСПБ) проехали 108816,6 тысячи пассажиров, а это значит, что ежедневно автобусами пользовались 298,3 тысячи «льготников». Получается, что государство ежесуточно теряло 2983 тысячи рублей. То есть почти три миллиона рублей, не считая затрат на трамваи и троллейбусы, в прошлом году ежедневно расходовал башкирский бюджет на перевозку льготной категории граждан.           

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter