Требования к усыновителям-иностранцам хотят ужесточить

Требования к усыновителям-иностранцам хотят ужесточить

Требования к усыновителям-иностранцам хотят ужесточить

28 апреля 2010, 00:36
Общество
Депутаты Госсобрания Башкирии на последнем заседании, состоявшемся в минувший четверг, обратились в Государственную Думу с предложением незамедлительно принять поправки в Семейный кодекс РФ, ужесточающие процедуру усыновления (удочерения) российских сирот подданными других государств. Башкирские народные избранники полагают, что приемными родителями могут быть иностранцы, соблюдающие «условия международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей, заключенного с государством», гражданином которого является желающий взять ребенка в семью.

В Курултае не скрывают, что выступить с такой законодательной инициативой башкирских парламентариев подтолкнула ситуация, когда в начале апреля приемная мать из США вернула самолетом в Россию усыновленного ею Артема Джастина Савельева-Хансена. Семилетний ребенок в одиночку прилетел на родину с запиской, в которой говорится, что Энн Тори Хансен отказывается от мальчика ради собственной безопасности. В настоящее время Россия не имеет с Америкой двустороннего договора по вопросам международного усыновления, ведутся только консультации по его заключению.

Как заявила «МКС» Лилия Гумерова, уполномоченный по правам ребенка в РБ, в минувшем году усыновлены иностранцами 11 детей из Башкирии: трое - гражданами США, четверо – итальянцами, четыре ребенка увезли в Канаду. По данным правозащитницы, случаев отказа и возврата сирот подданными других государств в республике не было.

Между тем, Госдума уже рассматривает поправки в Семейный и Гражданский кодексы РФ, сужающие круг, имеющих право быть усыновителями, опекунами и попечителями. Ограничения распространены не только на судимых, но и на лиц с погашенной судимостью, а также на тех, в отношении которых осуществляется уголовное преследование. Речь идет о преступлениях против жизни и здоровья, свободы личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter