За использование дорогих ртутьсодержащих ламп потребитель заплатит здоровьем?

За использование дорогих ртутьсодержащих ламп потребитель заплатит здоровьем?

За использование дорогих ртутьсодержащих ламп потребитель заплатит здоровьем?

27 февраля 2011, 22:28
Общество
Специалисты опасаются, что проллобированный иностранными компаниями «Закон об энергосбережении» может обернуться экологической катастрофой для больших городов. Напомним, к 2014 году Россия должна полностью перейти на энергосберегающие источники освещения и выбросить на помойку истории привычные лампы накаливания, известные как «лампочки Ильича». Лампы накаливания от 100 Ватт и выше уже сегодня запрещены на территории страны. Лампы с закрученными колбами уже появились в каждом доме, но вот незадача, стоят они в разы дороже, чем обычные осветители.

Если цена «лампочки Ильича» 10 рублей, то стоимость люминесцентного нововведения – от 80 до 500 рублей. Производители утверждают, что срок службы энергосберегающих ламп до восьми лет, однако прибор прослужит столько, если зажигать свет не более трех часов в день. Да и то, со временем такая лампа теряет яркость. Кроме того, экономичным лампам противопоказаны частые включения-выключения – они катастрофически снижают ресурс этих приборов.

Многие потребители столкнулись с тем, что новые светильники от перепадов напряжения в наших домах взрываются ничуть не реже, чем обычные. А ведь такие лампы содержат от 2 до 7 миллиграммов ртути. Даже при небольшой концентрации пары ртути весьма опасны для человека – это вещество не выводится из организма, а накапливается в нем, оборачиваясь потерей зрения и слуха, мышечными расстройствами, нарушениями центральной нервной системы. Особенно пары ртути опасны для беременных женщин, ребенок может родиться умственно отсталым. Пары ртути бесцветны, не обладают запахом, и обнаружить их можно только специальным прибором. В случае, если становится известно об утечке ртути, людей обязаны эвакуировать. А если разбитые лампы горожане будут выкидывать в мусоропровод? Что будет с жильцами таких домов?

На западе, где используются энергосберегающие лампы, система утилизации мусора отработана и отслужившие свое лампы отвозятся на площадки, где принимаются особые меры безопасности. В российских городах нет в нужном количестве площадок и служб, способных утилизировать опасные бытовые приборы.

В Уфе действуют четыре пункта сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп – в ГУП «Табигат» на улице Кувыкина, в фирме «Наптон» на улице Карла Маркса, НИИ безопасности и жизнедеятельности РБ на улице 8 марта и экспериментальная площадка ЖЭУ-56 на улице Рабкоров. Все они зарабатывают на утилизации отходов. Депутаты горсовета полагают, что такие площадки откроются в каждом районе столицы Башкирии, но их содержание обойдется в 30 миллионов рублей городской казне. Не решен вопрос, и кто будет платить за утилизацию.

Не вешать же плату за энергосбережение на потребителя в двойном размере – сначала при покупке дорогих ламп, а потом при их уничтожении? Да и если горожан заставят оплачивать утилизацию, вряд ли они побегут в специальные пункты, предпочтут тихонечко выкидывать новомодную новинку в мусорные контейнеры. Даже если уничтожение ламп будет бесплатным, призывы к совести не помогут – ленивые квартиросъемщики все равно заполнят помойки ртутьсодержащими лампами. И к 2014 году каждый подъезд и двор окажется пропитан парами ртути – ртуть только из одного разбитого градусника способна загрязнить 6000 кубометров воздуха. Будем ждать, пока гром не грянет?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter