В республике создается единый банк муниципальных законов

В республике создается единый банк муниципальных законов

28 января 2009, 00:11
Общество
С нового года вступил в силу закон «О республиканском регистре муниципальных правовых актов». Согласно нему, в Башкирии создается систематизированная база данных, содержащая в электронном и бумажном виде документы местных властей и сведения о них. В банк будут включены все муниципальные правовые акты, принятые после 1 января 2009 года, за исключением тех, которые содержат сведения, составляющие государственную и другую охраняемую законом тайну. Если же документ издан и вступил в силу в предыдущие годы, то его также внесут в базу данных в срок не позднее 1 марта 2009 года.

А вот индивидуальных (неправовых) документов местных властей, к которым, к примеру, можно отнести распоряжение главы администрации района о предоставлении отпуска подчиненному, в банке не окажется.

Любопытно, что получить сведения из базы данных муниципальных правовых актов смогут государственные структуры, органы местного самоуправления, предприятия и организации, а также любой гражданин, если они подадут соответствующий письменный запрос в Министерство юстиции Башкирии. Именно республиканскому Минюсту поручено вести этот регистр. 

Кроме того, ведомство станет проводить юридическую экспертизу документов городских, районных и сельских властей на предмет соответствия их Конституциям РФ и РБ, федеральному и республиканскому законодательству и уставу муниципального образования.

В Башкирии насчитывается около тысячи муниципальных образований. Таким образом, по самым скромным оценкам в регистр войдут не менее 100 тысяч нормативных актов местных властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter