Мздоимство преподавателей в вузах становится нормой

Мздоимство преподавателей в вузах становится нормой

Мздоимство преподавателей в вузах становится нормой

27 января 2009, 23:27
Общество
Попалась на взятке старший преподаватель психологии Башкирского государственного педагогического университета Елена Суркова. В минувший четверг даму задержали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями в момент, когда педагог засовывала в сумочку деньги, полученные от студентов. Нерадивые студиозусы собрали для «психологини» 13500 рублей, чтобы она поставила хорошие оценки по своему предмету. Однако их мечтам не суждено было сбыться – г-жа Суркова теперь будет отвечать по закону, а ее подопечными придется выучить урок. Кстати, заявил «куда следует» о «психологических» поборах один из прилежных учеников, уверенный, что он отлично знает предмет, а потому не обязан платить дань.

Как сообщила «МКС» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова, жадной преподавательнице предъявлено обвинение по ч.1 ст.290 УК РФ («Получение взятки»). В случае, если суд признает женщину виновной, ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Между тем, мздоимство в вузах становится чуть ли не обыденным явлением.

В прошлом году Советский суд столицы Башкирии приговорил к двум годам условно за получение взятки преподавателя аграрного университета 31-летнего Рауля Фаткуллина. Мужчина, вбивавший в головы студентам дисциплину «Управление и маркетинг в агропромышленном комплексе», оценил стоимость хорошей оценки в 1500 рублей. Учитель поставил получение мзды на поток. Студенты, не желавшие забивать голову знаниями, обязаны были покупать роспись в зачетке. Преподавателю неоднократно предлагали перейти на более высокооплачиваемую работу, но он отмахивался, потому что и так жил неплохо. Маркетолог попался, когда один из пятикурсников, попустивший предмет из-за спортивных соревнований отказался платить. Препод отлично знал, что без отметки по его предмету спортсмена не допустят к госэкзамену, и всячески прессовал парня. Юноша даже был вынужден обратиться в профком, объяснив, что преподаватель к нему придирается. Фаткуллину же было важно заставить строптивца заплатить дань, чтобы он не ломал отлаженную систему. Когда студент пришел в очередной раз на экзамен с запиской от председателя профсоюзного комитета, мол, примите экзамен, парень – спортивная надежда вуза, Фаткуллин рассвирепел. «Так дела не делаются», - заявил он и потребовал немедленно принести деньги. Но нашла коса на камень, и во второй раз в кабинет к взяточнику студент явился уже с сотрудниками милиции. Теперь аграрник не только имеет судимость, но и в течение двух лет не имеет права заниматься преподавательской деятельностью. Из вуза мужчина уволился по собственному желанию и на суде вины своей не признал, убеждая всех, что его «морально унизили», поэтому он вынужден был написать заявление.

Годом раньше в том же аграрном университете попался правоохранителям 56-летний преподаватель, также обогащавшийся за счет ленивых подопечных. Мужчина, имевший ученую степень доцента, даже установил твердую таксу за получение необходимых баллов – тройка в зачетке стоила 500 рублей, четверка - тысячу, а пятерка, соответственно – полторы тысячи. Преподаватель, кстати три года назад прибывший из Узбекистана, настолько обнаглел, что деньги для него собирали старосты групп, заранее раздавая нерадивым студиозусам помеченные листы для сдачи экзамена. На этих бумагах в углу уже были вписаны инициалы экзаменуемых, сданная сумма и оценка, которую они рассчитывают получить. Перед сбором денег преподаватель жестко инструктировал старост, требуя, чтобы они вели переговоры с лентяями с глазу на глаз и не обсуждали возможность сдачи экзаменов за деньги с теми, кто хорошо знает предмет. Однако мужчина не рассчитал, что в группах могли быть нерадивые ученики, не имеющие за душой не гроша. Вывели доцента на чистую воду именно те, кто не сумел наскрести денег даже на тройку, все-таки в аграрном университете учатся дети небогатых родителей, приехавшие со всей республики.

Доцент отделался условным приговором трехлетним приговором, правда, Фемида запретила горе-учителю заниматься преподавательской деятельностью в течение года.   

Похожий случай три года назад произошел в Октябрьском. Преподавательницу «Финансовой математики», не гнушавшуюся собирать деньги за хорошие оценки, разоблачили студенты дневного отделения филиала Уфимской государственной академии экономики и сервиса. Математичка не только получала от своих подопечных деньги за получение зачета, но и внесла заведомо ложные сведения о якобы сданном курсе в официальные документы. Надо сказать, что оценка по «Финансовой математике» входит в приложение к диплому о высшем образовании этого вуза, а потому завалить экзамен нельзя было ни в коем случае. Молодые люди снарядили на переговоры к ученой даме старосту группы, который, придя после аудиенции, сообщил, что сдача зачета будет стоить 300 рублей каждому. Возглавлявший группу парень сам был отличником и активистом, а потому обуреваемый гневом отправился к правоохранителям. Юноше выдали помеченные купюры в сумме 2100 рублей и диктофон, а строгая преподша, увидев деньги, как ни в чем ни бывало, проставила семь зачетов в ведомости. Как только банкноты перекочевали в карман преподавателя, женщину взяли с поличным.

Кстати, этот вуз еще раз попал в криминальные сводки, когда выяснилось, что 56-летний преподаватель Уфимского государственного института сервиса берет взятки. На пожилого мужчину надели наручники при получении им мзды от кандидата в аспиранты. За каждый "успешно пройденный" тест конкурсант должен был заплатить определенную сумму. На первый экзамен будущий аспирант явился, но экзаменатор не задал ему ни одного вопроса, поставив хорошую оценку — такая "экзаменовка" стоила соискателю 3000 рублей. Следующий тест обошелся претенденту уже в 10 тысяч деревянных, однако ему разрешили списать правильный ответ из учебника. Всего за содействие преподаватель попросил у кандидата 13 тысяч рублей. Однако молодой человек предпочел сообщить о вымогательстве в правоохранительные органы, и начальник отделения аспирантуры был задержан.

 Летом же 2008-го Кировский суд Уфы осудил 32-летнего ассистента кафедры социологии и политологии УГАТУ. Мужчина принимал зачеты по предмету «Социология управления» и решил «потрясти» богатеньких студентов. Он вызвал старосту группы и велел собрать с желающих получить зачеты средства на покупку компьютера-«наладонника». 42 оболтуса сбросились по 300 рублей и приобрели мужчине карманный ноутбук, но бабушка одного из студентов, возмущенная столь наглым вымогательством, позвонила в милицию. Будущего политолога «взяли» в момент получения им оргтехники. На процессе подсудимый отрицал свою вину, уверяя, что КПК должен был передать другому преподавателю. Фемида, приговорила бывшего препода к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Двумя годами ранее при получении взятки в 120 тысяч рублей была задержана сотрудница Уфимского государственного авиационного университета. 50-летняя дама собирала с абитуриентов деньги за поступление в престижный вуз. У предприимчивой женщины были обнаружены не только деньги, принесенные родителями будущего студента, но и списки абитуриентов с заранее проставленными проходными баллами. Женщина проработала в авиационном институте всю сознательную жизнь и имела неподкупную репутацию.

Понятно, что общественности становится известно только о тех случаях, которые разрабатывают правоохранители. Но не трудно догадаться, что большая часть корыстных преподавателей просто не попадают в поле зрения борцов с экономической преступностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter