Posted 26 декабря 2019,, 11:57

Published 26 декабря 2019,, 11:57

Modified 17 октября 2022,, 20:39

Updated 17 октября 2022,, 20:39

Разрушительный газ: кто возместит потери от «бытового» ЧП?

26 декабря 2019, 11:57
Бытовой газ продолжает оставаться одним из самых доступных способов отопления жилых и нежилых помещений. Уровень газификации жилого фонда в Башкирии составляет 97% в городах и 83% в сельской местности.

С одной стороны, газ — это удобство и экономия, с другой — повышенный источник опасности. В большинстве случаев взрывы бытового газа — это результат неосторожного обращения с бытовыми приборами. И в результате подобных ЧП пострадавшим в большинстве случаев не положены значительные материальные компенсации. Поэтому финансовые затраты на восстановление жилья полностью ложатся на плечи его владельца.

Михаил Порватов, Заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС)

Если посмотреть статистику чрезвычайных ситуаций, то взрывы бытового газа занимают там далеко не последнее место. Так, только в 2017 и 2018 году в России произошло больше 60 подобных аварий в результате которых 136 человек пострадало и 31 человек погиб. Кроме того, каждое такое ЧП повлекло за собой и серьезный материальный убыток.

А средний ущерб от взрыва бытового газа в многоквартирном доме составляет около 30 млн рублей. В эту сумму входят ликвидация последствий взрыва, восстановление несущих конструкций дома и компенсации пострадавшим.

Но выплаты, к сожалению, положены далеко не во всех случаях. Так, если жилое помещение было повреждено не в результате чрезвычайной ситуации, государство не обязано компенсировать причиненный ущерб.

Другими словами, если Ваша квартира пострадала по вине третьих лиц — например, взорвалась колонка у соседей, или из-за собственной неосторожности, то восстанавливать свое жилье вам придется самостоятельно. И здесь есть два варианта развития событий: вкладывать собственные средства в ремонт или судиться с виновниками ЧП, рассчитывая получить компенсацию по решению суда.

Так, например, в апреле 2019 года в Мечетлинском районе взрывом бытового газа из-за неправильной эксплуатации был полностью разрушен частный дом, пострадала не только недвижимость, но и ее владелец, который получил многочисленные ожоги. По закону компенсационные выплаты ему не положены, поэтому все расходы на ремонт он будет нести самостоятельно.

А расходы эти совсем не маленькие. Средняя стоимость ремонта квартиры «под ключ» стоит в Уфе от 4 500 рублей за 1 кв. м. Предположим, что недвижимость небольшая, 50 кв. м. Получается, что только за работу мастеров, без оплаты строительных и отделочных материалов, придется заплатить около 225 000 рублей. Если учесть, что средняя заработная плата жителей Уфы — 46,6 тысяч рублей в месяц, то для того, чтобы провести ремонт своими силами, не оставляя средств на еду и прочие повседневные нужды, придется откладывать около пяти месяцев. Это без учета того, что при взрыве может пострадать бытовая техника и другие личные вещи владельцев.

Совсем по-другому обстоят дела у тех, кто страхует свое жилье. Полис является ощутимым подспорьем при наступлении страхового случая — все компенсации производит страховая компания, в достаточно сжатые сроки, и у пострадавшего нет необходимости судиться с виновниками ЧП. Однако при всех плюсах добровольное страхование не столь развито в нашей стране. Как правило, оформляют полис страхования имущества именно ипотечные заемщики. Для людей, чье жилье находится в собственности уже давно, страхование — это всего лишь лишняя строка расходов, которую стоит избежать. И это при всех очевидных преимуществах и невысокой стоимости полиса.

Для сравнения, в США и ряде стран Европы, где уровень финансовой грамотности населения значительно выше, чем в нашей стране, показатели застрахованной недвижимости превышает 90%. В России же уровень проникновения страхования имущества несопоставимо низок, особенно в регионах. Наиболее активно рынок развивается, в Москве, где около 50% собственников жилья приобретают полисы добровольного страхования.

Но постепенно интерес к добровольному страхованию начинает расти. Так, в 2016 году в Башкирии количество заключенных договоров добровольного страхования имущества составляло 391 336. В 2017 году оно выросло на 172% и составило 673 462 договора. В прошлом, 2018 году, динамика роста сохранилась: жителями Башкирии было приобретено 723 947 полисов добровольного страхования имущества. Можно предположить, что рост количества приобретенных полисов страхования связан в том числе и с тем, что, в общем по стране, страховые услуги становятся все более доступными для населения: благодаря достаточно высокой конкуренции среди страховщиков появляются выгодные по стоимости продукты, интернет помогает пользоваться услугами страховых компаний даже дистанционно.

Еще более доступным добровольное страхование сделает вступивший в силу в этом году закон о страховании жилья от ЧС. Теперь оплачивать взносы можно будет предположительно при помощи квитанции ЖКХ, по аналогии с московской программой. А средняя цена страховки, включающей широкий перечень рисков, составит примерно1800-2400 рублей в год, защита имущества только от ЧС и того меньше — 350 рублей в год.

Во-первых, подобная система сделает процесс приобретения страхового полиса максимально быстрым и легким. Во-вторых, стоимость страховки, позволит владельцам недвижимости, в том числе жителям деревень и поселков, где доход традиционно ниже, чем в городах-миллионниках, застраховать свое имущество за сравнительно небольшие деньги.

"