На осенних ярмарках будут продавать продукты из других регионов

На осенних ярмарках будут продавать продукты из других регионов

27 сентября 2010, 01:38
Общество
Традиционный сезон осенних ярмарок начался в эти выходные. В сравнении с прошлым годом он имеет две особенности. Во-первых, из-за неурожая цены окажутся заметно выше прошлогодних, во-вторых, на 17 ярмарочных площадках Уфы впервые будет продаваться большое количество сельхозпродуктов из других регионов, в меньшей степени пострадавших от засухи.

- Если раньше основной целью ярмарочной торговли было обеспечение спроса на местные продукты, то сейчас для снабжения горожан дешевыми овощами мы привлекаем производителей из северных регионов и Сибири, где в этом году удалось собрать неплохой урожай, - говорит начальник управления потребительского рынка Уфы Ирина Рублева. - Наши предприниматели уже заключили контракты, и всю осень будут возить продовольствие на ярмарки в Уфу. В этом году для снижения цен мы будем ориентироваться на привозной картофель, лук и некоторые овощи.

Желая повлиять на непомерно возросшую стоимость овощей и прежде всего картофеля, городские власти еще до официального старта ярмарочного сезона организовали его продажу с машин по весьма умеренной для этого года цене 18-20 рублей за килограмм, при том что многие продавцы за килограмм «второго хлеба» просят по 30-35 рублей.  

По данным столичной администрации, в год население Уфы потребляет около 90 тысяч тонн картофеля. В прошлом году на осенних ярмарках его было продано почти 15 тысяч  тонн, а в этом организаторы ставят перед собой задачу завести в столицу не менее 7 тысяч тонн «второго хлеба». 

- Наша цель максимально насытить рынок, а это естественным образом должно привести к стабилизации цен, - подчеркнула Ирина Рублева.

Отметим, что этой осенью объемы продаж на городских ярмарках будут гораздо меньше обычных,  как из-за общего неурожая, так и высокой стоимости продовольствия. Это уже произошло с медом, цена которого по сравнению с прошлой осенью подскочила в два раза: с 200-250 до 400-450 рублей за килограмм. В итоге за два дня медовых ярмарок уфимцы купили 50 тонн сладкого товара против прошлогодних 120 тонн, а еще 10 тонн так и остались нераспроданными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter