Водителя, убившего двоих человек и ранившего троих, не лишат водительских прав

Водителя, убившего двоих человек и ранившего троих, не лишат водительских прав

Водителя, убившего двоих человек и ранившего троих, не лишат водительских прав

27 августа 2008, 00:16
Общество
В стерлитамакском городском суде на днях начнется рассмотрение уголовного дела 50-летнего мужчины, протаранившего своим автомобилем остановку «Кирпичный завод» 2 июня 2008 года. Свидетели происшествия рассказывали, что 12-я модель «Жигулей» в полдесятого вечера буквально вылетела на остановку с Белорецкого тракта, несколько раз перевернувшись в воздухе

Все, кто ожидал в этот момент автобуса, не успели среагировать – в считанные секунды машина снесла павильон, убив наповал двух 57-летних женщин. Кроме того, от тарана стерлитамакского камикадзе серьезно пострадали семилетняя девочка и ее 58-летняя бабушка. Еще одна жертва этой аварии находилась внутри салона машины-убийцы на пассажирском сиденье – молодого парня тоже ранило. Интересно, что водитель автомобиля-тарана не пострадал вообще, не получив и царапины.  Но он сразу был взят под стражу, так как был мервецки пьян.

Теперь горе-шофер предстанет пред судом. Мужчине предъявлено обвинение по ч. ч.3 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц») и в случае, если Фемида признает его виновным, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Несмотря на то, что эта статья уголовного законодательства предполагает, что судьи могут лишить виновника серьезного ДТП водительских прав на три года, обвиняемому в смерти двух человек и нанесении вреда здоровью троим людям, в том числе и ребенку, эта карательная санкция не грозит. Дело в том, что стерлитамакский камикадзе никогда не имел прав! Усевшись пьяным за баранку, сумасшедший гонщик не справился с управлением, и машина на большой скорости сначала съехала с проезжей части, а потом, перевернувшись, налетела на остановку.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, когда мужчина протрезвел, он признал свою вину, объяснив, что «потерял контроль над транспортным средством».   

Кстати, в последнее время суды ужесточили наказания для виновников аварий, погубивших людей. Так, на пять лет отправилась в колонию-поселение 38-летняя женщина, неумелое вождение которой стало причиной гибели трех человек у деревни Локотки на дороге Уфа-Оренбург. Дама, менее месяца управлявшая автомобилем, решила совершить поворот налево, не встав в крайний ряд. В ее «Мазду» врезалась служебная «девятка», в которой ехали домой с совещания пятеро сотрудников Белорецкого ГУВД. Два милиционера погибли на месте, не выжила и свекровь водительницы, сидевшая с левой стороны на заднем сиденье иномарки. 

На минувшей неделе Октябрьский суд столицы Башкирии отправил на три года и шесть месяцев в колонию-поселение 30-летнего автолюбителя, угробившего 25-летнюю пассажирку. Мужчина мчался на автомобиле «ВАЗ-21083» по Уфимскому шоссе и, не сумев затормозить, врезался в ехавший навстречу «КамАЗ». Грузовик поворачивал налево на улицу Руставели и никак не ожидал, что водитель «Жигулей» пренебрежет правилами дорожного движения. В последний момент парень отвернул удар от себя, и машину расплющило со стороны пассажирского сиденья. Девушка скончалась на месте от тяжелых травм. На суде молодой человек не признавал свою вину и уверял, что смерть его пассажирки на совести водителя грузовика, который не вовремя начал поворот. А он виноват лишь в том, что из-за плохих погодных условий не сумел вовремя затормозить. Однако суд расценил оправдания водителя как попытку уйти от уголовной ответственности и наказал лгуна реальным сроком лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter