В Уфе слепые артисты опасаются, что им ограничат место для творчества

В Уфе слепые артисты опасаются, что им ограничат место для творчества

В Уфе слепые артисты опасаются, что им ограничат место для творчества

26 июля 2017, 17:04
Общество
Наталья Кузнецова
Региональное отделение Всероссийского общества слепых направило письмо главе региона Рустэму Хамитову. Минкультуры Башкирии изменило профиль дома творчества инвалидов на ул. Кустарной, в котором занимались творческие коллективы слепых на протяжении многих лет.

Дом творчества инвалидов на ул. Кустарной, 17 был построен в 1973 году, и слепые артисты здесь проводили свои репетиции и концерты с самого начала. В 1997 году здание было передано на баланс минкультуры Башкирии, которое затем передало его в управление Республиканскому центру народного творчества (РЦНТ). На работе дома творчества все эти годы это никак не отражалось. Однако в этом году неожиданно он был переименован в дворец культуры РЦНТ. Пока изменили только вывеску на входе, но по словам и.о. председателя регионального отделения Всероссийского общества слепых Галины Бычковой, ожидаются и другие перемены.

- Насколько нам известно, структура учреждения будет изменена, и для слепых оставят только отдел, - рассказала Галина Бычкова. – Непонятно и сколько времени дадут для репетиции нашим коллективам, а их у нас около десяти – вокальные, танцевальные. Как же мы все будем успевать, если здесь будут работать и другие коллективы? Помимо этого, в нашем доме творчества имеется специальное оборудование для слепых – тактильная плитка, поручни, направители. Всего этого в других дворцах культуры пока нет, поэтому в других местах заниматься нам будет невозможно.

Организация уже направила письмо на имя главы региона Рустэма Хамитова.

- За 18 лет с момента передачи Дома творчества инвалидов в РЦНТ Центром не было вложено средств в развитие материально-технической базы учреждения (не приобреталось костюмов, музыкальных инструментов и аппаратуры, мебели, оргтехники, реквизитов и т.п.), - говорится в сообщении. - Просим Вас разобраться и оказать содействие в сохранении и финансировании Дома творчества инвалидов.

В министерстве культуры между тем уверяют, что для инвалидов по зрению из-за переименования учреждения ничего не изменится.

- График работы для инвалидов по зрению в доме культуры не изменится, - пояснила Медиакорсети начальник начальник отдела социокультурной деятельности ведомства Альбина Юлдашбаева. - Дело в том, что там были «окна», когда слепые не занимались. Теперь в это время в здании будут работать другие творческие коллективы и проводиться другие мероприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter