Коня, из-за которого погиб милиционер, родственники погибшего просят застрелить

Коня, из-за которого погиб милиционер, родственники погибшего просят застрелить

Коня, из-за которого погиб милиционер, родственники погибшего просят застрелить

26 мая 2010, 02:04
Общество
25 мая в деревне Чертан, что располагается в Дуванском районе Башкирии, похоронили трагически погибшего 26-летнего милиционера Руслана Закирова. Сержант Закиров прослужил в органах внутренних дел всего ничего – пришел во взвод конной милиции полка патрульно-постовой службы УВД Уфы в апреле прошлого года. В конный взвод стараются набирать деревенских парней, умеющих обращаться с животными. Однако навык конной езды не спас сержанта от трагической случайности.

В минувшее воскресенье молодой человек, неся службу, вылетел из седла и не сумел выдернуть ногу из стремени – конь по кличке Равномер протащил сержанта около 700 метров. При падении милиционер получил тяжелые повреждения – переломы позвоночника и бедер, черепно-мозговую травму, и скончался в больнице № 21. 

Как сообщили «МКС» в МВД по РБ, Руслан вместе с напарником Робертом Рафиковым на лошадях патрулировали озеро Кашкадан в микрорайоне Сипайлово. Конь-пятилетка испугался громкого хлопка, который раздался за спиной милиционеров. Как полагает Роберт Рафиков, скорее всего, кто-то из кустов кинул вслед конникам бутылку, и она разбилась об асфальт с резким звуком. Дело в том, что всадники подъезжали к компании, распивающей спиртные напитки, выясняли их личности, и гуляющие могли таким образом сорвать зло на стражах порядка. Конь резко дернулся, и сержант Закиров не удержался в седле, но не упал на землю, а застрял ногой в стремени.

- Это первый случай в истории уфимской конной милиции, - вздыхает командир взвода Иван Никитин. – Скорее всего, Руслан не сумел среагировать на движение лошади. Такие вещи предсказать невозможно, и никто не мог спрогнозировать, что конь так испугается хлопка.

По словам Ивана Николаевича, сержант Закиров хорошо знал характер Равномера, ухаживал за конем и не раз вместе с четвероногим другом участвовал в милицейских парадах. Например, 9 мая на площади перед горсоветом Равномер работал в сценке, показывающей работу военных разведчиков.

- Равномер имеет ровный, спокойный характер, - говорит г-н Никитин. – Его привезли год назад вместе с еще семью лошадьми из Ростова. Конь и на учениях, и при большом скоплении народа всегда вел себя идеально.

Больше всего командир отряда переживает из-за требования родственников Закирова пристрелить коня, косвенно ставшего причиной гибели Руслана.

- Я думаю, что и сам Руслан был бы против уничтожения лошади, - объясняет Иван Никитин. – Конь ни в чем не виноват, он не нападал на человека, не кусал его, не скидывал из седла специально. Напротив, я уверен, что и лошадь пережила страшный стресс, когда бежала галопом и не понимала, почему человек никак не отпустит ногу. Пристрелить Равномера будет жестоко и несправедливо.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter