Крупные пожары последнего десятилетия в Уфе оказывались переделом собственности

Крупные пожары последнего десятилетия в Уфе оказывались переделом собственности

26 января 2011, 02:28
Общество
Мы подняли архивы и выяснили, что большая часть пожаров, случившихся в крупных торговых центрах и офисах за последнее десятилетие, имеют криминальные причины или связаны с переделом собственности. Скорее всего, эти подробности остались за скобками расследований – не зря говорят, что огонь все спишет.

2003 год

 

18 декабря при тушении пожара в ресторане «Лидо» (ныне «А-кафе») погибли два бойца противопожарной службы - 40-летний прапорщик Виктор Верников и 24-летний сержант Динар Хуснутдинов. Огонь вспыхнул в одной из башенных пристроек и быстро распространился по всем помещениям. Предполагается, что пожар начался из-за короткого замыкания или нарушений правил безопасности персоналом ресторана. Сегодня, когда в бывшем «Лидо» разместилось заведение Владимира Глухова, говорят, что тот пожар мог быть эхом разборок конкурентов.

 

2006 год

 

4 августа крупный пожар произошел в четырехэтажном торговом комплексе «Парус» на улице Трамвайной. Из здания были эвакуированы 400 человек, пожару присвоили четвертую степень сложности. В нескольких десятках торговых точек повреждены товары, несколько магазинов уничтожено. При пожаре была обрушена крыша здания площадью 1900 кв. метров. Собственники «Паруса» до сих пор не оправились от разрушительной трагедии. 

 

2008 год

 

1 марта вспыхнул третий этаж магазина «Оптимаркет», располагающийся у концерна «БЭТО» на улице Менделеева. Как утверждают очевидцы, огонь разгорелся в детской секции «Радуга-дуга» предположительно из-за замыкания электропроводки. В торговом зале нашли тело продавщицы. Рассматривалась версия о поджоге комплекса.

После пожара собственники комплекса поспешили продать здание в то время бурно развивающейся сети «Матрица».

 

13 марта на территории оптового рынка на Гурьевской, 3а загорелся один из складов с пристроенными офисами. Почти час бойцам УГПС понадобилось, чтобы найти на улице Менделеева ближайший исправный источник воды, так как гидранты, «прикрывающие» продовольственную базу, оказались без давления. На складе сгорели несколько центнеров шоколада и карамели, десятки импортных велосипедов и огромное количество автозапчастей. Под занавес пожара обрушилась кровля и погребла под собой то, что не успел уничтожить огонь.

 

13 декабря полностью выгорел ночной клуб «Элемент», который располагался на цокольном этаже торгового комплекса «Октябрьский». В клубе велись электросварочные работы на танцполе, и из-за несоблюдения техники безопасности возникло возгорание. Пламя распространялось внутри помещения с огромной скоростью, уничтожено музыкальное оборудование, повреждены стены и потолок «Элемента». К счастью, пожар произошел днем, когда в клубе не было гостей, поэтому человеческих жертв удалось избежать.

 

2009 год

 

6 августа загорелся автосалон «Ак Моторс» - дилер фирмы «Фольксваген». Огнем повреждена часть стены здания, офисная мебель, оргтехника и документация в бухгалтерии, а также несколько новых автомобилей. Пожар удалось потушить за 40 минут. Долгое время рассматривалась версия умышленного поджога. Собственник салона депутат Курултая Алексей Тимофеев в это время чуть не стал фигурантом уголовного дела, так как собрал деньги с автовладельцев, а машины им не отдал. Позже долги депутата взял на себя челябинский партнер «Фольксвагена» - автосалон «Керг», который и находится в этом здании.

 

11 сентября загорелся гипермаркет бытовой техники «5 звезд» на проспекте Октября, 1/2  в одном из корпусов «Гидравлики». На первом этаже находился магазин по продаже бытовой техники, на остальных трех - офисные помещения. Было эвакуировано 120 человек, пожару присвоили вторую степень, при тушении серьезно пострадали двое пожарных.

 

2010

 

3 ноября за считанные минуты дотла сгорел одноэтажный ресторан «Сиреневый туман» в Черниковске в двух шагах от ДК «Химик». Пожар начался в начале рабочего дня, и поскольку кафе открывается в полдень, в заведении находился только персонал. Сейчас здание активно восстанавливают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter