Лучше бегать в лесу, чем по аптекам

Лучше бегать в лесу, чем по аптекам

25 августа 2017, 22:16
Общество
Photo: Михаил Сорокин
Для укрепления здоровья со временем кому-то достаточно будет и километра бега

Кто живет на улице Рихарда Зорге, давно оценили близость леса. Многие выбирались отдохнуть в его уголках, на полянах, под деревьями, гуляли по тропинкам в течение всего времени, что жили там. Ряд домов уже справили свой полувековой юбилей. Старожилы помнят, что раньше улицы Зорге не было. Это все были дома, относящиеся к Проспекту Октября, с большими «дробями». Кстати, кто не знает, ранее на территории между проспектом Октября и Зорге, Шафиева и Округа Галле был аэродром. Бывшее здание аэровокзала осталось – это деревянный дом рядом с Южным автовокзалом. И между прочим были экскурсионные полеты на АН-2 над Уфой. Это как сейчас на карусели в парке покататься или сходить в аттракцион. А пространство между Зорге и Проспектом Октября засеивали картошкой.

Точно никто не знает, но слышал разговор о том, что этот лес был посажен комсомольцами в 30-х годах прошлого века, а потом разросся. И сейчас там иногда даже белки встречаются. Которые не дошли до того, что берут еду из рук, но зимой ради поиска еды выбираются в район автовокзала, бегают поблизости от людей, выискивая на поверхности сугробов остатки пирожков и прочей еды.

В прошлом году к радости горожан благодаря усилиям администрации Октябрьского района в лес провели асфальтовую дорожку, а также положили асфальт на самых больших тропах и вокруг поляны. Получился круг длиной в 1 км для прогулок, бега и езды на велосипедах. А на самой поляне установили тренажеры. И появилось у этого места название - «Уфимские липы».

И теперь помимо обычного отдыха лес стал еще и местом отдыха со спортивным уклоном. В течение недели до сегодняшнего репортажа я набирал статистику, проходя и пробегая вдоль этой трассы часов в 7-8 вечера. И за 20-30 минут насчитывал от 65 до 87 отдыхающих. Попадались и бегуны, причем однажды парнишка лет 13 бежал с загипсованной рукой. На тренажерах занимались больше дети. А один раз, побывав там в дневное время, увидел, как две бабуси и двое мужчин лет за 70 лет, отпустив внуков гонять мяч, с удовольствием занимались на «ходячих» тренажерах.

Сегодня я попал туда около 7 вечера. Надо же было случиться такому совпадению – там как раз завершали установку большой беседки. Теперь если внезапно пойдет дождь – спрятаться смогут человек тридцать, а то и больше. Удивительно что, оказывается, деньги на ее приобретение, а это 32 тысячи рублей, нашли 9 молодых людей, которые решили сделать что-то приятное и полезное для горожан в Год экологии. Как рассказала Гульназ Каримова, нашли московскую фирму, где такие суммы воспринимаются спокойнее, чем в Уфе, и пообещали во время мероприятий, которые планируют посвятить 1 сентября, а также во время очистки от мусора территории леса(!) разместить там баннер. Затем согласовали с администрацией Октябрьского района ее установку, чему хозяева района очень обрадовались, и все осуществили! Так что и придумали, как сделать что-то для улучшения жизни, и сами же и реализовали. Молодцы!

Дышится в лесу легко и глубоко, не то, что бегать по загазованным улицам, поэтому и сам давно полюбил этот лес. Ноги сами просятся в бег. Кому-то хочется хотя бы походить, если здоровье не позволяет бегать. Хотя лучше бегать в лесу, чем по аптекам. И вообще, лучше кардиотренажер, чем кардиостимулятор. Не зря говорят: «Движение – это жизнь». Кстати, где-то с год назад попалось на глаза одно исследование американских ученых, которые наблюдали длительное время за пожилыми людьми. И выяснили, что регулярный бег на выносливость способствует продлению жизни. Для каждого нагрузки индивидуальные, но это не 100 метров бега, а несколько километров. Тогда организм включает свои резервы, нормализуется обмен веществ, и все приходит в норму. Помогает лучше всяческих диет. Особенно для тех, кто уже в возрасте. Обмен веществ с возрастом замедляется, особенно если ведешь сидячий образ жизни, поэтому диеты не особо помогут. А во время бега просто сгорают лишние калории и все органы начинают работать. Ведь как известно, неработающие механизмы ржавеют. То же и с нашими органами. Конечно, лучше посоветоваться с врачом и измерять хотя бы давление (с повышенным бегать не рекомендую), но нагрузки все равно нужны. Уж ходить-то точно можно. Ведь выезжая на озеро или речку, на море купаетесь там и плаваете не спрашивая врача. Так что начинать нужно с малых нагрузок, а затем планомерно их повышать. Для укрепления здоровья со временем кому-то достаточно будет и километра бега, но лучше – 2-3. Нужно только поверить, что это реально. И найти время. И начать не в ближайший понедельник, а прямо сегодня. Ну, ладно – завтра, сегодня уже поздновато.

Заметку дописал, пошел и сам бегать. До встречи на трассе!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter