Доходы Рустэма Хамитова выросли в три раза, а его жены – в три с половиной

Доходы Рустэма Хамитова выросли в три раза, а его жены – в три с половиной

25 апреля 2011, 04:08
Общество
Президент Башкирии Рустэм Хамитов отчитался о собственных доходах и финансовом обеспечении своей супруги. По итогам 2010-го он задекларировал 11,2 млн рублей, а его жена Гульшат Гафуровна – 861 тыс. рублей. При этом доходы главы республики за год выросли почти втрое, а его супруги – в три с половиной раза. В 2009-м Рустэм Закиевич заработал около 4 млн, а г-жа Хамитова – 246 тыс. рублей.

По результатам опубликованных деклараций на сегодняшний день (кампания заканчивается 30 апреля), Рустэм Хамитов пока остается одним из самых богатых российских губернаторов, опережая своего коллегу из Татарстана Рустама Минниханова, увеличившего свой доход более чем в 1,5 раза и заработавшего 7,43 млн рублей.

При этом наивно было бы полагать, что львиную часть средств Рустэм Закиевич получил на посту высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Мы в свое время подробно рассказывали об оплате труда президента РБ – по этой статье в республиканском бюджете на 2011 год заложены 3 млн 209,9 тыс. рублей, что сопоставимо с жалованьем его предшественника. Муртаза Рахимов на посту главы республики в 2009 году, например, заработал 2,99 млн рублей.

Очевидно, что резкий рост доходов Рустэма Хамитова в прошлом году прежде всего вызван огромными компенсационными выплатами, связанными с его увольнением из топ-менеджмента «Русгидро». Вероятно, в следующую декларацию башкирский президент внесет более скромные цифры. В этом смысле Рустэм Закиевич может повторить «финансовую судьбу» Вячеслава Володина, ставшего заместителем Владимира Путина.    Если в 2009 году он задекларировал доход в размере 359,9 млн рублей, то на посту руководителя аппарата правительства РФ г-н Володин заработал всего 6,6 млн рублей.

Из движимого и недвижимого имущества супружеская чета Хамитовых в прошлом году ничего не приобрела, впрочем, как и не продала. В собственности Гульшат Гафуровны по-прежнему квартира (45,2 квадратных метра), жилой дом (203,2 квадратных метра) и легковой автомобиль Subaru Legacy Outback. Ее муж задекларировал два земельных участка (1750 и 3699 квадратных метров), а также жилой дом, площадь которого поражает минимализмом -  25,7 квадратных метра. В отличие от жены у президента Башкирии нет личной машины, он пользуется только служебным авто.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter