Проезд большегрузных машин в распутицу обойдется дороже почти на четверть

Проезд большегрузных машин в распутицу обойдется дороже почти на четверть

25 февраля 2009, 18:14
Общество
Традиционно в период весенней распутицы в Башкирии для предотвращения разрушений проезжей части устанавливается временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования. Так, приказом Росавтодора с 1 по 30 апреля запрет действует для тяжеловесов с нагрузкой на ось свыше 6-8 тонн в зависимости от участка трассы на федеральных магистралях М-7 «Волга» и М-5 «Урал», а также на подъезде к Уфе от последней. В эти же сроки ограничат движение и по дорогам республиканского и местного значения.

В Уфе аналогичный запрет вводится с 30 марта по 28 апреля. Такое решение еще в декабре принял горсовет. Правда, табу на движение по магистралям башкирской столицы не распространяется на молоко- и муковозы, автомобили, принадлежащие сельским товаропроизводителям и предприятиям переработки, фургоны всех марок для перевозки почты, а также на транспорт, принадлежащий муниципальным предприятиям и жилищно-эксплуатационным организациям.

Депутаты разрешили мэрии «при крайней необходимости, в порядке исключения, выдавать пропуска на проезд транспортных средств, полная масса которых превышает 11 тонн, но не более 27 тонн, при условии компенсации ущерба, причиненного дорогам, путем перечисления сборов в бюджет городского округа».

Нынешней весной такие пропуска обойдутся в среднем на 21,5% дороже, чем прошлой. Тогда как годом ранее рост цен составлял всего 7%.

Так, например, постоянный пропуск, действующий на весь период запрета, по решению Совета, на автомобили общей массой 11-14 тонн обойдется их собственникам в 4249  рублей, на машины весом 14-20 тонн  - 8515, 20-27 тонн – 13691 рубль, тогда как в прошлом году за него приходилось платить соответственно 3497, 7008 и 11268 рублей.

За разовый пропуск в зависимости от веса автомобиля будут взимать 190, 450 или 620 рублей. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter