Режим «Повышенной готовности» в Башкирии: какие правила актуальны сейчас

Режим «Повышенной готовности» в Башкирии: какие правила актуальны сейчас

24 мая , 10:50ОбществоКарина МамаеваPhoto: Артур Салимов / Mkset.ru
В республике постепенно ослабляют запреты. Напоминаем об ограничениях, которые действуют сейчас.

После начала пандемии в республике с 18 марта начал действовать указ «О введении режима «Повышенная готовность». Радий Хабиров принял во внимание все рекомендации Владимира Путина и запретил работать всем компаниям, предприятиям, торговым центрам, учреждениям и магазинам, за исключением продуктовых и аптек. Людям нельзя было выходить из дома без веской причины, передвигаться по городу без пропуска и разрешения.

Спустя почти два месяца город вздохнул с облегчением – в правительстве Башкирии смягчили жесткие ограничения. Однако режим «Повышенной готовности» не снят полностью. Ряд правил все-таки остаются в силе. Предлагаем вспомнить о них еще раз.

1. Запрет на массовые сборы и поездки

Глава республики поручил отменить, или по возможности перенести, запланированные в республике массовые мероприятия до особых указаний. Таким образом жители Башкирии приспособились отмечать праздники в режиме онлайн – богослужения на Пасху, бессмертный полк и День Победы, а впереди нас ждет такая же дистанционная Ураза-байрам.

Если кто-то, нарушая правила, все же решился организовать массовое мероприятие делового, спортивного или развлекательного характера, для вашей же безопасности посещать его строго запрещено. Исключения составляют лишь похоронные процессии. В целом кладбища тоже пока закрыты, но Радий Хабиров пообещал открыть их и провести день поминовения 6 июня.

Если вы устали жить без путешествий – порадовать себя вам удастся не скоро. Глава Башкирии строго рекомендовал воздержаться от любых поездок по России и заграницу. Это касается и чиновников, которым приходится отказываться от увлекательных командировок.

2. Не выходи из дома – не совершай ошибку

Режим самоизоляции смягчили для большинства людей. Теперь можно передвигаться по городу без ограничений. Однако есть и группы граждан, которых послабления не касаются. Так, сидеть дома рекомендуют иностранным гражданам, прибывшим в Башкирию, и людям без гражданства.

Строгие ограничения касаются людей, контактирующих с больными коронавирусом, имеющих диагноз «внебольничная пневмония» и лиц старше 65 лет с симптомами ОРВИ - они могут выходить из дома только для обращения за экстренной медицинской помощью. Выходить на улицу без острой необходимости также запрещено людям с хроническими заболеваниями и постояльцам социальных учреждений.

Минимум на две недели самоизоляции в обязательном порядке закрываются прибывшие из зарубежных стран, Москвы и других городов России граждане. Обходных путей для них нет – проверяют пассажиров, прибывающих в аэропорт «Уфа», железнодорожный вокзал Уфы и города Янаул. При этом туристы могут находиться как в обсерваторе, так и дома.

На постоянной самоизоляции продолжают находиться люди, старше 65 лет. При наличии работы их обязаны перевести на «удаленку». Выходить они могут только в магазин, аптеку и за медицинской помощью. А также для поездки в сад. Только для этого нужно иметь при себе документы на собственность участка и паспорт.

3. Правила нахождения на улице

Согласно указу Радия Хабирова, теперь мы можем спокойно гулять по паркам, аллеям и скверам. Свободно передвигаться на общественном транспорте, такси или личном автомобиле. При этом важно соблюдать масочный режим, иначе заплатите немаленький штраф.

Теперь за нарушение требований об использовании масок, перчаток, иных требований могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. За повторное нарушение придется заплатить от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Маски необходимо носить в любых общественных местах, а в автобусы и такси садиться можно только если добавить к средствам индивидуальной защиты еще и перчатки.

Еще одно очень важно правило – соблюдение социальной дистанции. Приближение к незнакомому человеку ближе, чем 1,5 метра уже считается нарушением правил и плохим тоном. Отметим, что правило не распространяется на родственников, живущих вместе.

Родители, имеющие детей младше 17 лет, должны особенно внимательно следить за своими чадами. Гулять и находиться на улице им разрешено, при соблюдении всех правил индивидуальной защиты, только с 14 до 20 часов.

4. Правила работы кафе, магазинов и ТЦ

С начала пандемии мы могли посещать лишь продуктовые магазины, которые находятся не далее 150 метров от дома. Теперь все стало немного спокойнее. В торговых центрах открыта лишь часть магазинов, среди которых аптеки, оптики, супермаркеты, МФЦ, зоомагазины и торговые точки с товарами для детей.

Если вы хотите купить одежду и обувь для себя, тогда ищите магазины с отдельным наружным уличным входом. При этом владельцы магазина должны заранее определить, сколько человек может находиться в помещении. Согласно указу, пускать можно по 5 посетителей при площади торгового зала до 50 квадратных метров, 10 клиентов при площади 100 квадратных метров и так далее.

Точки общепита также возобновили свою работу. Самое главное – соблюдать между каждым столиком в помещении дистанцию в 1,5 метра. Все сотрудники и клиенты должны быть в маске, как и в любом другом общественном месте. Послабление не коснулось фуд-корта. Там точки общепита по-прежнему не работают.

Остается под запретом работа кинотеатров, театров, музеев, развлекательных центров, ночных клубов, бассейнов, спортзалов и фитнес-клубов, бань и саун. В целом введены ограничения работы тех мест, где с большей вероятностью будет собираться много людей.

5. Правила для работодателей

Пандемия коронавируса заметно пошатнула сферу экономики и представителям малого и среднего бизнеса пришлось выживать. К счастью, многие из них уже возобновили свою работу, но все равно должны придерживаться определенных правил.

Работодатели, чьи сотрудники больше не работают удаленно, должны держать на виду информацию обо всех сотрудниках для предоставления информации в Роспотребнадзор при первом же запросе.

Руководители компаний обязаны выдавать сотрудникам средства индивидуальной защиты, обеспечивать дезинфекцию и уборку помещений. Также в каждом магазине, офисе или предприятии должны появиться разметки для социальной дистанции.

Хочется верить, что вскоре коронавирус исчезнет из нашей жизнь и она вернется в прежнее русло. А пока нам следует принимать установленные правила и жить дальше, наслаждаясь приятными моментами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter