Глава Зилаирского района ушел, не выдержав груза лесных обвинений

Глава Зилаирского района ушел, не выдержав груза лесных обвинений

24 февраля 2011, 22:20
Общество
Написал заявление об увольнении по собственному желанию глава Зилаирского района Башкирии 57-летний Юнер Валеев. Скорее всего, чиновник принял это решение в связи с предъявленным ему обвинением в совершении уголовного преступления. Следствие полагает, что экс-руководитель Зилаира совместно с бывшим начальником сектора экономики местной администрации 32-летним Ямилем Азнабаевым и двумя лесничими нанес ущерб лесному фонду республики в 48 миллионов рублей. Такую огромную сумму подельники заработали всего лишь за полгода – с марта по сентябрь 2009 года.

Как рассказали «МКС» в пресс-службе СУ СК по РБ, преступная группа устраивала липовые аукционы по продаже лесных делянок, где победителем становилась липовая фирма, аффилированная главе района, потом лес вырубался и продавался, а вырученные средства делились между сообщниками. Лесничие обязаны были находить достойные вырубки и качественные насаждения, руководитель отдела экономики изготавливать поддельные документы о проведении тендеров на порубку, а сам экс-глава контролировал перечисление денег. Средства перегонялись на счет частного предпринимателя Фанура Атанова, который ни сном, ни духом не ведал, что имеет побочный бизнес. Следователи выяснили, что от имени г-на Атанова подписывались платежные документы за вырубленный лес, а также бумаги о продаже древесины.  

По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Юрия Черницева, обвинение г-ну Валееву предъявлено по ч.3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Преступление квалифицируется как тяжкое и совершенное организованной группой, что утяжеляет наказание. В случае если дело дойдет до суда, бывшему районному чиновнику грозит до шести лет лишения свободы.

В процессе следствия обвинение может «обрасти» новыми статьями уголовного законодательства, например, г-на Валеева могут обвинить в превышении должностных полномочий и легализации денежных средств.

Юнер Валеев трудился на посту главы администрации Зилаирского района с 1993 года, а претензии правоохранителей появились к нему в декабре 2010-го. Сначала чиновника привлекли за незаконное хранение оружия, обнаружив в его доме незарегистрированное ружье, а потом против старейшего руководителя администрации возникли более серьезные подозрения.

Кстати, подельник г-на Валеева Ямиль Азнабаев покинул свой пост еще в августе 2010 года. Сегодня обязанности мэра Зилаира исполняет Ильгиз Фаткуллин, ранее трудившийся в администрации президента РБ, пока депутаты райсовета не проведут обязательный по закону конкурс на замещение вакантной должности и на очередной сессии не утвердят нового главу администрации. 

На минувшей неделе также состоялись отставки по собственному желанию руководителей Хайбуллинского района Рината Бикбова и Мечетлинского района Юнира Султанова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter