Виктор Палагин: «Кому-то выгодно поссорить руководство Башкирии с чекистами»

Виктор Палагин: «Кому-то выгодно поссорить руководство Башкирии с чекистами»

24 февраля 2010, 03:09
Общество
В минувший четверг около 100 членов общественной организации "Союз башкирской молодежи" (СБМ) провели в центре Уфы, напротив здания УФСБ по РБ, пикет с требованием отставки главы чекистского ведомства Виктора Палагина. В акции также приняли участие активисты МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир», БОД «Кук буре», представители башкирских общественных организаций из Оренбургской и Челябинской областей.

Молодые люди в белых повязках и белых платках, закрывающих часть лица, в течение часа молча стояли на площади Дзержинского с плакатами «Палагина в отставку», «Мы не против ФСБ — мы против Палагина», «Палагин — вон из Башкирии», «Палагин — позор ФСБ», «Палагин, хочешь ордена – езжай на Кавказ!». Несколько человек театрально выстроились в шеренгу, обмотав руки одной длинной цепью, изображая собой жертв уголовного преследования.

За общественным порядком наблюдали несколько десятков сотрудников милиции. Каких-либо нарушений зафиксировано не было, кроме того, что число участников пикета было значительно превышено – в заявке на проведение акции члены СБМ указали 50 человек.

По словам пикетчиков, они протестовали против преследования правоохранительными органами активистов общественных организаций, интеллигенции и журналистов.

Среди молодых людей замечен и народный артист РБ, актер Башкирского академического театра драмы имени Гафури Муллаян Суяргулов. Артист стоял в самом центре скованных цепью парней, державших огромный транспарант с надписью «Батшаларға башын эймәгәнде, башҡаларға башҡорт баш эймәҫ» («Башкир не преклонялся перед царем, не будет и перед остальными»).

- В случае, если наши требования не будут услышаны сейчас, мы будем проводить пикеты, возможно, митинги. Мы уже составили план подобных мероприятий до июня 2010 года, - заявил председатель СБМ Фаузиль Маликов. – Мы будем выступать до тех пор, пока не прекратятся незаконные преследования общественных организаций и не будут предприняты реальные шаги против настоящих экстремистов, создателей провокационных интернет-ресурсов, сеющих вражду и ненависть между народами.

По его словам, "члены СБМ, студенты в последнее время почувствовали на себе сильное давление со стороны сотрудников УФСБ".

- СБМ просуществовал 20 лет, и не было никаких обвинений в экстремизме, а 1,5 года назад, когда назначили Палагина, здесь нашлись экстремисты, - отметил г-н Маликов.

По словам организаторов акции, башкирские правоохранители используют «политику двойных стандартов».

- С одной стороны на представителей организаций, отстаивающих интересы башкирской нации, оказывается незаконное давление, - уверен Фаузиль Маликов. – При этом у нас есть данные, что силовые структуры причастны к работе экстремистского сайта «Уфагуб», специализирующегося на унижении достоинства башкир и возвеличивании русских.

Особенно представителей национальных организаций обидело заявление Виктора Палагина на встрече с активистами СБМ в сентябре 2009 года.

- Генерал Палагин сказал, что не имеет к нам претензий, однако необоснованное преследование активистов общественных организаций, обыски на местах их работы и дома, показывают, что генерал не сдержал своего слова, - уверен Фаузиль Маликов.

Г-н Маликов подчеркнул, что СБМ, выходя на пикеты, действует в рамках закона и не намерен нарушать его требования. В частности, проведенная в четверг акция была санкционированной.

Между тем, как заявил «Интерфаксу» начальник УФСБ РФ по РБ Виктор Палагин,  «пикет был несанкционированным, вследствие чего в рамках закона будут приниматься соответствующие меры в отношении тех, кто его нарушил».

Виктор Николаевич также выразил недоумение по поводу претензий пикетчиков, в частности, о проведении сотрудниками УФСБ обысков у ряда активистов СБМ в поисках экстремистской литературы.

- Сотрудники УФСБ к подобным обыскам не имеют никакого отношения, - заявил г-н Палагин. - Кому-то, видимо, выгодно поссорить руководство республики с УФСБ.

Зато «Союз общественных объединений татар РБ», возглавляемый известным революционером Рамилем Бигновым, тут же выступил с «одобрительным» заявлением: «Мы поддерживаем действия вновь назначенных руководителей МВД по РБ И. Алешина и управления ФСБ по РБ В.Палагина, а также действующего прокурора РБ С. Хуртина, которые, не взирая на лица и статусы, жестко отреагировали на противоправные действия таких националистических организаций, как «Союз башкирской молодежи РБ».

В общем, если правоохранители решат преследовать представителей национальных организаций, (коих, оказывается в Уфе великое множество) за разжигание межнациональной розни, определить, кто из них больше жег глаголом сердца людей, будет сложно. 

Между тем, на минувшей неделе действительно прошли обыски в квартире замруководителя управления по делам печати и полиграфии Артура Идельбаева, в свое время являвшегося лидером СБМ.

Артур Идельбаев заявил, что считает обыск незаконным, так как, по его словам, следователи не представили никакого документа на проведение этой операции, не показали протокол обыска, не позволили пригласить адвоката.

- Они даже не пустили на порог участкового милиционера, которого вызвала моя супруга, ведь сам я находился в тот момент в командировке, - рассказал господин Идельбаев. - Ничего экстремистского и противозаконного они не нашли и изъяли только компьютер моих детей.

Кроме того, обыски прошли в государственной филармонии, которой руководит стоявший у истоков рождения башкирской молодежной общественной организации Данир Гайнуллин.

Правоохранители уверяют, что проводили «обычные следственные действия» и бывшие члены СБМ не проходят ни по одному уголовному делу ни в качестве подозреваемых, ни обвиняемых, а выемки у идеологов Союза башкирской молодежи понадобились для того, чтобы уличить кого-то другого. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter