Выксунский водораздел. Водоканал попросил защиты у губернатора Нижегородской области

Выксунский водораздел. Водоканал попросил защиты у губернатора Нижегородской области
Выксунский водораздел. Водоканал попросил защиты у губернатора Нижегородской области
23 июля 2020, 12:52ОбществоФото: newsnn.ru
Сотрудники ООО «Водоканал» обратились с письмом к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, в котором просят его защитить организацию от местной администрации.

Как сообщается на портале NewsNN, коллектив ООО «Водоканал» в городе Выкса направил губернатору региона Глебу Никитину открытое письмо с просьбой о предоставлении защиты от незаконных действий городской администрации. В письме сказано, что Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) препятствует «законной предпринимательской деятельности». По данным СМИ, конфликт между "Водоканалом" и городской властью продолжается не первый год. ООО «Водоканал» начало свою деятельность в 1992 году. А в 2015 году правительство Выксы сдало организации в аренду дополнительные сети подачи воды, которые были изношены на 95%.

Сейчас КУМИ хочет получить обратно сданные в аренду пять лет назад сети. При этом "Водоканал" уже отремонтировал их на собственные средства. Организация не против передать сети обратно в пользование города, но «Водоканал» хочет от администрации получить денежную компенсацию за ремонт в размере 34 миллионов рублей и еще 15 миллионов за оформление документов на аренду, которые были необходимы для использования сетей.

Конечно, администрация Выксы не хочет ничего компенсировать компании. Из-за разразившегося конфликта жители города могут остаться без подачи воды на неопределенное время. NewsNN отмечает, что в договоре не было прописано, что «Водоканал» за свой счет проведет модернизацию сетей. Кроме этого, часть арендованного имущества вообще была без государственной регистрации. Все работы по ремонту и восстановлению сетей не были учтены администрацией Выксы в качестве платы за аренду.

При этом КУМИ заявляет, что «Водоканал» поставлял горожанам воду низкого качества. Также власти не стали оформлять техническую задачу (ТЗ) при передаче имущества в аренду для инвестиционной программы, за что глава городской администрации Владимир Кочетков получил представление от прокуроров.

На сегодняшний день арбитражный суд постановил следующее: договор аренды КУМИ может расторгнуть, но сети в пользование администрации передать не получится, так как документацию для аренды ООО «Водоканал» составляло на собственные денежные средства. Плюс к этому новый договор аренды без оформленной ранее ТЗ будет передан новому арендатору с правовыми нарушениями.

Власти города 10 июля решили самовольно изъять сети без участия судебных приставов. Данный поступок заставил «Водоканал» вызвать полицию. Судебные приставы в свою очередь не могут изъять имущество, так как в договоре не указано, что именно можно изымать. Администрация Выксы решила помочь приставам и составила список необходимого им имущества, куда попало и то оборудование, которым владеет компания с 1992 года.

КУМИ собирается в обход всех законодательных правил конкурсного производства передать изъятые сети в пользование АО «Выксунский водоканал». Однако лицензию новый арендатор получить не может, так как нет нужной документации от «Водоканала». Поведение администрации Выксы может привести к отключению воды во всем городе, а также к тому, что порядка 95 человек потеряют работу. На действия властей общество уже подало жалобу в Следственный комитет РФ и в городскую прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter