Улетный пес. В Башкирии появилась первая собака-парашютистка

Улетный пес. В Башкирии появилась первая собака-парашютистка

24 июня, 01:44
Общество
Интригующий номер увидели гости праздника 100-летия кинологической службы МВД по РБ, прошедшей в минувшую субботу в поселке Жилино под Уфой. На площадку, где проходило торжество, высадился десант парашютистов, причем, одной из экстремалок оказалась… собака по кличке Виктория. Хвостатая дама была пристегнута к парашюту по-человечьи и летела вперед задними лапами, под передними у спортсменки были протянуты по всем правилам крепежные ремни. Но, после того, как отважная парашютистка оказалась на земле, тут же встала на все четыре ноги.

Памперсы никому не понадобились

 

Немецкая овчарка после приземления чувствовала себя прекрасно, как впрочем, и ее инструктор Тимур Колобовников. Тимур дрессирует Викторию в зональном центре кинологической службы министерства внутренних дел Башкортостана с месячного возраста, и теперь полуторагодовалая воспитанница полностью доверяет своему тренеру.

- И я, и собака прыгали с парашютом первый раз, - признался младший сержант милиции Колобовников, прижимая к себе летающую подругу.

Тимур перед прыжком прошел специальный инструктаж, а его партнершу за сутки лишили пищи.

- Пес не обиделся, что его посадили на диету?

- Наши собаки привыкли к испытаниям, - отчитывается г-н Колобовников. – Они обязаны выносить многие лишения, так мы их дрессируем. Ведь псы, которые служат в зональном кинологическом центре не просто друзья человека, а помощники милиции и должны быть готовы к выполнению любых, в том числе и боевых задач.

- А ты оказался готов к испытанию?

- Всегда мечтал прыгнуть с парашютом, - признается молодой человек.   

- Памперсы никому не понадобились?

- Никому, - кратко рапортует Тимур. – И я, и Виктория восприняли прыжок как очередное задание.  

В милицейском кинологическом центре Виктория надрессирована на поиск взрывчатых веществ и оружия, собаке приходилось участвовать в операциях по задержанию преступников и приключение в воздухе овчарка восприняла как новое служебное поручение. Уже через несколько минут после приземления Виктория вела себя совершенно спокойно, преданно заглядывая в глаза наставнику, который, наверное, пережил гораздо больший стресс, чем его воспитанница.

- На собачьем характере никак не отразится воздушное путешествие?

- Виктория ведет себя совершенно нормально, - отчитывается милиционер. – Она не нервничает и думаю, если понадобится, прыгнет с парашютом еще много раз.

- А тебе не страшно было?

- Сначала побаивался, - признается младший сержант. – А потом, уже когда летели, мы испытывали даже приятные ощущения.

- Собака не удивилась, оказавшись в воздухе?

– Виктория волновалась, оказавшись в самолете, - рассказывает Тимур. – Гул моторов ей не понравился. А потом, в полете, пережила некоторое изумление, когда поняла, что нет почвы под ногами. Пыталась задними лапами нащупать твердую поверхность, но когда поняла, что это невозможно, успокоилась.

Первый опыт десантирования милицейской собаки оказался удачным и возможно, в ближайшее время в Башкирии появится настоящий отряд летающих псов. Розыскные собаки, способные высаживаться с воздуха на пересеченной местности могут оказаться большим подспорьем для правоохранителей, преследующих злоумышленников, намеренных скрыться в глухих местах.

Впрочем, ничего удивительного в развитии милицейской кинологической службы нет. Мэрия Уфы выделила «собачьему» подразделению МВД по РБ огромный участок в семь гектаров в поселке Жилино на улице Камаринской и четвероногих милиционеров, в том числе и готовых прыгать с парашютом, станет больше.

 

Как бороться с основным инстинктом

      

В зональном центре кинологической службы МВД по РБ сейчас «работает» свыше 150 псов, натасканных на поиск взрывчатки и наркотиков, способных задерживать преступников, конвоировать их и идти по следу злодеев. На «вооружении» милиционеров-кинологов самые разные породы – от «универсальных» немецких овчарок до лабрадоров, спаниелей, ризеншнауцеров и даже экзотических бельгийских овчарок малинуа.

- Порода не главное, - рассказывает тренер пятилетнего ротвейлера по кличке Ред 24-летняя Юлия Миниярова. – Главное, чтобы у собаки был талант к розыскной деятельности.

Младший сержант Миниярова пришла работать в милицию вместе со своим псом.

- Реда я взяла маленьким щенком для себя, - рассказывает Юля. – А потом выяснилось, что мы с ним вместе можем служить в министерстве внутренних дел республики.

Ред вместе с другими питомцами зонального центра выезжает патрулировать городские улицы во время праздников и торжественных мероприятий, специализация ротвейлера – поиск оружия.

По словам Юлии, уже через несколько лет Ред будет непригоден для такой сложной работы и уйдет на «пенсию».

- И что с ним будет?

- Я его не брошу, - успокаивает нас самоотверженная девушка. – Ред будет жить у меня дома, а я стану дрессировать другую собаку.

- А бывает такое, что псы отказываются работать?

- Они же живые существа, - заступается за хвостатых милиционеров сотрудница вневедомственной охраны Нефтекамска Светлана Галанова. – Иногда у собак не бывает настроения, но мы стараемся так дрессировать питомцев, чтобы эксцессов на работе не возникало.

- А кого проще дрессировать мальчиков или девочек? – спрашиваем у Эльвиры Юмагузиной, вместе со своей немецкой овчаркой по кличке Полли охраняющей чужую собственность в Ишимбае.

- Если собака умная – разницы нет, - говорит младший сержант ишимбайской вневедомственной охраны Юмагузина.

- А если у собаки случилась, хм, половая проблема?

- Ничего страшного, я с течной сукой участвовала даже в соревнованиях, - отбрасывает светские условности Эльвира.   

Оказывается, хвостатые сотрудники милиции подчиняются строгому распорядку и их дисциплинированности могут позавидовать двуногие в погонах.

- Природный инстинкт тоже можно подавить дрессировкой, - уверена г-жа Юмагузина. – Сложно, но можно. Главное, правильно воспитывать животное и к каждому псу найти свой подход.

 

Когда зубки превращаются в клыки

 

Зрители, побывавшие на празднике кинологической службы МВД по Башкирии, открыли для себя много интересного. На поле были представлены техника, спецсредства и оружие, которыми на нынешний день располагает башкирская милиция, в центр площадки высаживались парашютисты, показывая пируэты в воздухе с российским и башкирским флагами. Но особенный восторг гостей вызвали показательные выступления собровцев совместно с кинологами. Люди ахнули, когда увидели настоящее задержание преступников – за «злодейским» автомобилем погнался милицейский спецназ и в считанные секунды, огласив округу холостыми выстрелами, распластал на земле представителей криминалитета. Не дремали и служебные собаки, которые не только «уронили» преступников, но и легко догнали одного из попытавшихся бежать, прижав беглеца зубами к земле. Любопытно, что четвероногих милиционеров не смущали ни хлопки выстрелов, ни дым от разорвавшегося взрывпакета.

- А почему они должны бояться? – удивляется вопросу старший сержант-кинолог Сергей Гурьянов. – Наши псы готовы действовать в любой обстановке. 

Сергею Гурьянову на показательных выступлениях пришлось играть главного злодея – это его вытаскивали из автомобиля спецназовцы в полном боевом облачении. И со стороны показалось, что «преступника» бравые парни не жалели.

- Не сильно приложили вас? – спрашиваем у Сергея.

- Нет, - смеется он. – Бойцы старались действовать аккуратно. Хотя, честно говоря, играть преступника приятного мало.

А вот старший инспектор-кинолог Марсель Гайнутдинов уверен, что разжился массой синяков. Марсель изображал жулика, пытавшегося скрыться от служебных собачек. Перед тем, как выступить в этой роли Гайнутдинов облачился в войлочный костюм, толщина которого около пяти сантиметров.

- Покусали меня здорово, - говорит кинолог. – Теперь все тело неделю болеть будет.

- Но ведь на защитной амуниции дырок нет, - удивляемся мы.

- Так зубы у наших воспитанников о-го-го! – говорит Марсель. – Гематомы появляются даже от удара клыков.

- Собаки, преследовавшие условного преступника, знают вас как кинолога…

- Знают, - соглашается г-н Гайнутдинов. – Но их воспитывают так, что они слушаются только приказа хозяина. И не раздумывая, выполняют его.

«Собачье» подразделение в МВД по РБ, которому исполнилось 100 лет, крайне нужная служба. Ведь четвероногие милицейские помощники становятся не только глазами и ушами милиционеров, но и способны оказаться настоящим боевым оружием. Для многих присутствующих на празднике, особенно детей и подростков, собачьи умения и навыки стали открытием.

- Такие праздники очень нужны, - говорит глава МВД по РБ Игорь Алешин. – Образ милиционера в глазах населения здорово дискредитировали некие силы, заинтересованные в развале страны. Мы же стараемся сделать все, чтобы народ поверил – милиция готова защищать людей при любых обстоятельствах и все для этого делает.

Кстати, на праздник генерал Алешин взял младшую дочку десятиклассницу Катю и вместе с девочкой инспектировал выставку милицейского вооружения.

- Мы работаем в тандеме, -  смеется Игорь Викторович.

Не будет ничего удивительного, если Екатерина после окончания уфимской школы решит служить в министерстве внутренних дел – старшая дочь Игоря Алешина Анастасия уже учится в Омской школе милиции.

Антонина ЧЕСНОКОВА.

Фото Евгении ВАЛИЕВОЙ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter