Дважды лауреат «ТЭФИ» стала еще и академиком российского телевидения

Дважды лауреат «ТЭФИ» стала еще и академиком российского телевидения

23 апреля, 10:32
Общество
Втройне радостное событие для телекомпании «Вся Уфа» произошло в четверг в Светлогорске Калининградской области. Второй год подряд премию «ТЭФИ-Регион» в номинации «Интервьюер» телеакадемики присудили Гузель Ибрагимовой. Мало того, на торжественной церемонии вручения сообщили, что шеф телекомпании «Вся Уфа» сама стала членом Академии российского телевидения (АРТ). Звание телеакадемика для любого человека, работающего на ТВ, не важно региональном или «центральном», очень почетно, и понятно, что получить его непросто.

Напомним, в прошлом году статуэтку Орфея в номинации «Интервьюер» Гузель Ибрагимовой вручал известный телеведущий Владимир Познер. Интересно, что Владимир Владимирович и был героем беседы в прямом эфире, которую так высоко оценили телеакадемики. В нынешнем году она вновь среди победителей статусной профессиональной премии. На этот раз Гузель Ибрагимову наградили за беседу со Светланой Сорокиной.

- Несмотря на то, что Светлана почти три года не появлялась на экранах, она узнаваема и любима как прежде, - отмечает Гузель. - В этом все убедились на финале фестиваля «Живое слово», состоявшемся осенью прошлого года в селе Большое Болдино. Сорокина была нарасхват: она участвовала в дискуссиях, великолепно вела церемонию и давала множество интервью, не жалуясь на усталость или занятость. Очень здорово, что талантливую ведущую мы вновь можем видеть на телеэкране.

За высшую теленаграду Гузель Ибрагимова боролась с коллегами из Томска и Екатеринбурга, кстати, тоже второй год подряд выходящими в финал именно в этой номинации. Но телеакадемики, входящие в жюри «ТЭФИ-Регион» под председательством главного редактора телеканала Russia Today Маргариты Симоньян, и сейчас посчитали уфимскую работу лучшей. 

- Для нашей телекомпании очередная награда высшей телевизионной премии стал лишним доказательством, что прошлогодний успех был не случаен, - говорит победительница. – Особенно приятно, что и для телеакадемиков не остался незамеченным наш профессиональный рост.

Интересно, что с болдинского международного мультимедийного фестиваля Гузель Ибрагимова уехала с еще одной наградой. Телевизионщики вновь отметили интервью г-жи Ибрагимовой с Владимиром Познером, вручив ей приз в номинации «Диалог в эфире» в секции «Язык телевидения».

На минувшей неделе члены телеакадемии решили, что г-жа Ибрагимова доросла до того, чтобы самой стать арбитром для коллег. А это ли не признание профессионализма?

Напомним, некоммерческое сообщество – Академию российского телевидения, объединившую интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны, учредили в 1994 году по инициативе ведущих отечественных телекомпаний, таких как ОРТ, ВГТРК, ТВ-6 и НТВ. Тогда же появилась премия «ТЭФИ», присуждаемая за высшие достижения в области телевизионных искусств. 

Телевизионщики поставили себе благородную цель: заставить российское ТВ жить духом творчества, инициативы и сумели добиться желаемого. Премия «ТЭФИ» считается самой престижной наградой среди сотрудников телевидения. А всероссийские мероприятия, проводимые АРТ, становятся чуть ли не единственно возможным местом для встречи людей от разных телеканалов с разными точками зрения и разным жизненным опытом.

Сегодня число людей, принятых в профессиональную организацию, составляет 289 человек, а количество региональных тележурналистов, имеющих право голоса и отбора лучших работ, номинирующихся на премию, можно пересчитать по пальцам. Сегодня это сообщество пополнила одна из лучших тележурналистов столицы Башкирии, директор телекомпании «Вся Уфа» Гузель Ибрагимова.

Теперь в обязанности г-жи Ибрагимовой входит определение финалистов и победителей национальной премии «ТЭФИ», она обязана принимать участие в текущей работе фонда АРТ и в заседаниях профессиональных гильдий.

Мэтры российского ТВ высоко оценили потенциал руководителя муниципальной телекомпании, доверив ей столь непростые и ответственные функции. В том, что г-жа Ибрагимова прекрасный организатор, академики убедились, приняв участие в социальных проектах телекомпании «Вся Уфа». В частности, известный телеведущий Сергей Майоров стал проводником в закулисный мир для воспитанников детских домов столицы Башкирии в рамках телевизионного проекта «Рождественская сказка». А Светлана Сорокина входила в жюри уфимской премии «Герой нашего времени», присуждаемой обычным людям за добрые поступки.

- Для меня геройство - вовсе не обязательно подвиг, - рассказала Светлана Сорокина. – Иногда героическим можно назвать и ежедневный добросовестный труд, когда люди стремятся стать лучше или вырасти в профессии. 

Именно уфимский телеканал учредил эту добрую городскую награду. Торжественная церемония прошла в столице Башкирии в ноябре 2009-го уже в шестой раз. Гузель совмещает руководство телекомпанией с журналистской работой с момента основания телеканала – в прошлом году муниципальному телевидению, признанному телеакадемиками,  исполнилось 10 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter