Инвесторов, затягивающих строительство аквапарков, лишат земли

Инвесторов, затягивающих строительство аквапарков, лишат земли

23 августа 2010, 01:23
Общество
Уфимские власти намерены, во что бы то ни стало, найти в этом году инвестора, готового уже в 2011 году приступить к возведению первого городского аквапарка. Напомним, в городе заморожены проекты строительства сразу нескольких крупных аквапарков.Вице-мэр Рашит Сатаров пообещал инвесторам ранее выделенных площадок, что они лишатся земли, если в ближайшее время не начнут строительство объектов.

Свои земли могут потерять фирмы «Аврора-Уфа» и «РосЕвроДевелопмент», не исполняющие инвестиционные обязательства.

- Представителей «РосЕвроДевелопмент» предупредили, что если марте-апреле следующего года они не придут на площадку со строительной техникой, мы их выселим, а землю отдадим тем, кто готов строить сейчас, - заявил г-н Саттаров. - В этом году у них нет денег затевать строительство.

Переговоры о строительстве крупного торгового центра и аквапарка под рабочим названием «Планета» начались еще в 2007 году. Комплекс предполагается возвести на холме, где раньше стояла одна из мачт снесенной радиостанции РВ-1. «РосЕвроДевелопмент» пообещал построить торгово-развлекательный центр площадью в 150 тысяч «квадратов» и круглогодичный аквапарк.

- Это уже шестая или седьмая фирма, которая обещает построить в Уфе аквапарк, а наши люди продолжают ездить на водные аттракционы в Самару и Казань, - развел руками вице-мэр. - Мы ищем тех, кто может построить аквапарк, не затягивая сроков. Найти такого инвестора – задача на этот год, чтоб в 2010 строительство уже началось.

Между тем, аквапарк, строительство которого планировалось на озере «Кашкадан» по проекту английского бюро Benoy стоимостью в 120 миллионов долларов, также находится в подвешенном состоянии. Еще три года назад фирма «Аврора-Уфа» окружила участок берега, граничащий с улицей Жукова железобетонным забором, но с тех пор там ничего не изменилось.

- Если на следующий год не начнут строить, мы изымем участок, - заметил чиновник, - Нельзя так долго держать площадку. Надо скорее доформировать Сипайлово.

Между тем, по словам г-на Саттарова, на месте недавно снесенного сипайловского рынка тоже может быть спроектирован аквапарк. Площадку бывшей толкучки выставят на торги этой осенью.

- Делегация турецких бизнесменов присматривалась к этой земле, они предлагают построить аквапарк и гостиницу, - сообщил вице-мэр.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter