В аграрном университете уличили третьего преподавателя, продававшего хорошие оценки

В аграрном университете уличили третьего преподавателя, продававшего хорошие оценки

23 марта, 00:28
Общество
Советский суд Уфы на днях рассмотрит уголовное дело, возбужденное против 62-летнего преподавателя башкирского аграрного университета ставившего студентам оценки за деньги. Так, минувшим летом правоохранители схватили педагога за руку, когда он расписывался в зачетках целой группы студентов, якобы успешно сдавшей экзамен. При этом каждый из студиозусов заплатил преподу за положительные баллы по 1000 рублей.

Только за один экзамен профессор заработал 25 тысяч рублей, собирав по «штуке» с 25 подопечных. Мужчину обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса – за получение взятки и служебный подлог, ведь он проставил студентам отметки, не проверив их знаний. В случае, если суд признает ученого виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Между тем, это не первый случай в сельскохозяйственном вузе, когда преподаватели собирают со студентов деньги за сдачу экзаменов и, похоже, плата за незнание в этом учебном учреждении стала нормой.

В 2008 году Советский суд столицы Башкирии приговорил к двум годам условно за получение взятки преподавателя аграрного университета 31-летнего Рауля Фаткуллина. Мужчина, вбивавший в головы студентам дисциплину «Управление и маркетинг в агропромышленном комплексе», оценил стоимость хорошей оценки в 1500 рублей. Учитель поставил получение мзды на поток. Студенты, не желавшие забивать голову знаниями, обязаны были покупать роспись в зачетке. Преподавателю неоднократно предлагали перейти на более высокооплачиваемую работу, но он отмахивался, потому что и так жил неплохо. Маркетолог попался, когда один из пятикурсников, попустивший предмет из-за спортивных соревнований отказался платить. Препод отлично знал, что без отметки по его предмету спортсмена не допустят к госэкзамену, и всячески прессовал парня. Юноша даже был вынужден обратиться в профком, объяснив, что преподаватель к нему придирается. Фаткуллину же было важно заставить строптивца заплатить дань, чтобы он не ломал отлаженную систему. Когда студент пришел в очередной раз на экзамен с запиской от председателя профсоюзного комитета, мол, примите экзамен, парень – спортивная надежда вуза, Фаткуллин рассвирепел. «Так дела не делаются», - заявил он и потребовал немедленно принести деньги. Но нашла коса на камень, и во второй раз в кабинет к взяточнику студент явился уже с сотрудниками милиции. Мужчину осудили условно и запретили заниматься преподавательской деятельностью. Из вуза педагог уволился по собственному желанию и на суде вины своей не признал, убеждая всех, что его «морально унизили», поэтому он вынужден был написать заявление.

В 2007 году в том же аграрном университете попался правоохранителям 56-летний преподаватель, также обогащавшийся за счет ленивых подопечных. Мужчина, имевший ученую степень доцента, даже установил твердую таксу за получение необходимых баллов – тройка в зачетке стоила 500 рублей, четверка - тысячу, а пятерка, соответственно – полторы тысячи. Преподаватель, кстати прибывший из Узбекистана, настолько обнаглел, что деньги для него собирали старосты групп, заранее раздавая нерадивым студиозусам помеченные листы для сдачи экзамена. На этих бумагах в углу уже были вписаны инициалы экзаменуемых, сданная сумма и оценка, которую они рассчитывают получить. Перед сбором денег преподаватель жестко инструктировал старост, требуя, чтобы они вели переговоры с лентяями с глазу на глаз и не обсуждали возможность сдачи экзаменов за деньги с теми, кто хорошо знает предмет. Однако мужчина не рассчитал, что в группах могли быть нерадивые ученики, не имеющие за душой не гроша. Вывели доцента на чистую воду именно те, кто не сумел наскрести денег даже на тройку, все-таки в аграрном университете учатся дети небогатых родителей, приехавшие со всей республики. Доцент отделался условным приговором трехлетним приговором, правда, Фемида также запретила горе-учителю заниматься преподавательской деятельностью. 

Понятно, что общественности становится известно только о тех случаях, которые разрабатывают правоохранители. Но не трудно догадаться, что большая часть корыстных преподавателей просто не попадают в поле зрения борцов с экономической преступностью.     

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter