Избиркомам добавили по году

Избиркомам добавили по году

Избиркомам добавили по году

23 февраля 2011, 01:54
Общество
Новая редакция республиканского кодекса о выборах вступила в силу в воскресенье. В соответствии с ней сроки полномочий ЦИК Башкирии, а также избирательных комиссий муниципального образования теперь составляют пять лет, а не четыре года, как раньше. Кроме того, в соответствии с законом о персональных данных, публикуя сведения о кандидатах, избирательные комиссии не имеют права предавать гласности паспортные данные участника гонки, а также подробный адрес его проживания, ограничившись только названием населенного пункта.

Еще одно нововведение должно обрадовать политические партии, число которых при новых выборах в башкирский парламент по единому республиканскому округу может быть увеличено.

Так, например, шансы провести своих посланцев в курултай появились у тех партий, которые на очередных выборах в курултай по мажоритарной системе не смогут преодолеть семипроцентный барьер, но в то же время наберут не менее пяти процентов голосов избирателей.

В новой редакции  кодекса говорится, что «списку кандидатов, получившему менее шести, но не менее пяти процентов голосов избирателей, передается один депутатский мандат», а те партии, которые заручатся поддержкой электората на территории Башкирии в размерах более шести, но менее семи процентов голосов - два.

Любопытно, также и то, что если в процессе передачи депутатского мандата в партийном списке не останется больше зарегистрированных кандидатов, то этот мандат остается вакантным до следующих выборов в башкирский парламент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter