Жизнь простых людей отравляют мусорщики

Жизнь простых людей отравляют мусорщики

Жизнь простых людей отравляют мусорщики

21 октября 2008, 21:22
Общество
Предприниматели, «спрятавшие» 250 кубических метров нефтяных отходов на полях совхоза «Черкассы», ответят перед законом в уголовном порядке. Фирма «Центр экологических технологий» подрядилась на один из нефтехимических заводов утилизировать нефтешлам. Коммерсанты получили лицензию на уничтожение опасных отходов, но не потрудились обзавестись специальными хранилищами и сооружениями, где следовало размещать вредоносный сор. Погрузив на заводе отходы нефтепереработки в «КамАЗы», горе-бизнесмены, не долго думая, вывалили токсичный груз в карстовый провал, расположенный в двух километрах юго-западнее села Черкассы. Нефтешламы расползлись по полям местного совхоза, уничтожив посевы на площади в 250 квадратных метров.

Как сообщили «МКС» в Уфимском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии, стихийная свалка нефтешламов причинила крестьянам ущерб в три миллиона двести тысяч рублей. По заключению специалистов, предприниматели не только выжгли земли сельскохозяйственного назначения, но и чуть не погубили жизни жителей района. Отходы нефтепеработки по токсичности относятся к третьей категории опасности, и отравиться могли как люди, так и домашние животные. Руководители «Центра экологических технологий» будут привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами») и им грозит до двух лет лишения свободы.  

Между тем, надзирающим органам не всегда удается найти нарушителей экологического законодательства.

Если бы этой зимой уфимец Алексей Носков собственной машиной не перегородил выезд «КамАЗам», детская площадка в Сипайлово превратилась бы в мусорную свалку. Грузовики среди бела дня въехали во двор и принялись выгружать прямо на качели и карусели тонны отходов. Алексей поставил свою иномарку посреди дороги, чтобы злоумышленники не скрылись с места преступления, и вызвал милицию.  

В итоге опорожнить содержимое кузова успел лишь один грузовик. Водители большегрузных машин, ставшие заложниками местных жителей, уверяли, что лишь «выполняли распоряжения старшего». На всех «КамАЗах» красовались эмблемы УЖХ Советского района, но выгружать мусор они почему-то приехали в Октябрьский район Уфы. Кто собирался устроить незаконную свалку, так и осталась неизвестным, хотя найти преступников явно не составляло труда. Правда, на следующий день мусор с детской площадки убрали. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter