Рустэм Хамитов до сентября будет совмещать президентские полномочия с премьерскими

Рустэм Хамитов до сентября будет совмещать президентские полномочия с премьерскими

Рустэм Хамитов до сентября будет совмещать президентские полномочия с премьерскими

21 июля 2010, 16:43
Общество
Во вторник глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что не намерен до сентября утверждать кандидатуру нового премьер-министра. Ранее сообщалось, что на должность второго по значимости лица во власти республики лоббируют мэра Уфы Павла Качкаева, но, вероятно, эта кандидатура в чем-то не устроила нового президента или кураторов региона. По крайней мере, портфель премьера пока будет находиться в руках г-на Хамитова.

- Согласно Конституции РБ президент является представителем высшей исполнительной власти республики и соответственно я смогу совмещать должности руководителя правительства и главы региона, - сказал Рустэм Закиевич агентству «Интерфакс». - Если опыт будет положительным, будем пролонгировать его, если отрицательным, значит, вернемся к старой схеме.

Теперь башкирские министры будут напрямую подчиняться Рустэму Хамитову, исчезнет и практика еженедельных оперативок в Кабмине. Собирать глав министерств теперь тоже будет только президент, причем список присутствующих на таких планерках сократился до шести министров.

Непонятна судьба находящегося на данный момент в отставке, но имеющего статус и.о. премьер-министра Раиля Сарбаева, так как документов об его увольнении с государственной службы пока не появилось.

Рустэм Хамитов намерен держать втайне и возможные назначения в Кабинете министров, чтобы «не будоражить людей».

- В целом кадровая политика никогда не бывает открытой, - объяснил он. - Безусловно, у меня уже есть свои предложения по руководителям ряда министерств, есть и позиции, по которым бывшие вице-премьеры, руководители остаются на своих постах. Но это очень деликатная сфера, касающаяся людей. Скажу лишь, что изменения неизбежны по части осовременивания самого кабинета министров - нужно ведомство или комитет по информационным технологиям. Также, наверное, надо посмотреть вопросы культуры и национальной политики, которые часто связываем, а на самом деле это не очень родственные вещи. В частности, национальный вопрос требует очень глубокого изучения исключительно деликатного отношения к себе. Эти направления будут в составе интересов нашего правительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter