На вооружении российских спасателей появится ишимбайский вездеход-амфибия

На вооружении российских спасателей появится ишимбайский вездеход-амфибия

22 июня 2009, 01:37
Общество
В ближайшем будущем башкирский двухзвенный вездеход, разработанный ишимбайской машино-строительной компанией «Витязь», станет закупать МЧС России. Высокую оценку технике нового века дал глава министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Сейчас этот вездеход-амфибию испытывают в деле в пожарных частях Башкирии. Но аналогов двухзвенным ишимбайским «гусеницам» на планете нет.

Как рассказал «МКС» главный конструктор «Витязя» Александр Ильин, сочлененная гусеничная машина, которую возьмут на вооружение российские огнеборцы, представляет собой пожарно-спасательный комплекс, предназначенный для тушения огня, аварийно-спасательных работ и оказания медицинской помощи в условиях полного бездорожья.

- Как и все двухзвенные транспортеры, машина отличается высокой проходимостью, - рассказывает г-н Ильин. – Причем, больше ни один вездеход в мире не умеет плавать, а для нашей разработки глубина водоема не имеет значения. Наш козырь — проходимость в любых условиях, мы делаем истинные вездеходы.

Внедорожник, не жертвуя скоростью, может передвигаться по непролазной дороге при разреженном воздухе, сверхвысоких и сверхнизких температурах, перепрыгивать через расщелины до четырех метров, разворачиваться на месте и переплывать через любые водные преграды. «Малышу» не страшны тундра, болота и снежная целина, на заводе его называют «болотоходом».

Оказывается, маневренную амфибию в Ишибай начали разрабатывать еще в 70-х годах прошлого века, но несмотря на потерю времени в экономической неразберихе 90-х, ни ни канадские, ни американские конструкторы, которые также работают над созданием семейства машин-амфибий, так и не сумели добиться для своих изделий «ишимбайской» проходимости. А рынок давно ждал небольшого вездехода, который, обладая защищенностью и проходимостью больших машин, мог бы выполнять те же функции.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter