Наибольшее число башкирских безработных среди людей среднего возраста

Наибольшее число башкирских безработных среди людей среднего возраста

21 декабря, 00:59
Общество
По данным Минтруда РБ, в Башкирии более 2,5 млн человек трудоспособного возраста. Уровень регистрируемой безработицы фиксируется на уровне 1,5%. К концу прошлого года эта цифра выросла до 1,8%, в апреле 2009-го достигла пика, превысив 2%. На начало декабря уровень безработицы в республике вновь снизился до 1,9% (хотя и увеличивался небольшими темпами в октябре-ноябре) и составляет в абсолютной величине 39000 человек.

Как прогнозирует вице-премьер правительства Башкирии, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов, в 2010 году не смогут трудоустроиться около 45000 жителей республики.

- Из всего числа безработных по возрастному составу 29% составляют молодые люди, 43% люди зрелого возраста, 7,6% люди предпенсионного возраста. Безработных граждан со среднем профессиональным образованием 27%, с начальным профессиональным образованием 43%, с высшем профессиональным образованием 22%, - уточнил он.

В то же время, по словам вице-премьера, за 10 месяцев нынешнего года в регионе трудоустроились 85 тыс. человек, что составляет 47,7% от числа обратившихся в центры занятости населения.

- На сегодняшний день востребованными являются строители, плотники, бетонщики,- сказал Фидус Ямалтдинов. - Республика стала меньше нуждаться в юристах, экономистах, программистах.

По его словам, подготовка в вузах идет по многопрофильной схеме без учета узкой специализации, поэтому до 40% выпускников не могут устроиться на работу по профессии. Как считает министр труда и социальной защиты населения РБ, необходимо сбалансировать структуру обучения.

Между тем, социологи рисуют более унылую картину рынка труда. Если им верить, то показатели общей безработицы в РБ достигли 8,7% (для сравнения:  в 1998 году - 13,3%). Здесь ученые видят опасность в таких цифрах, мол, с показателями свыше 7 % государству уже стоит задуматься над правильностью политики.

- Сегодняшний рынок труда характеризуется напряженностью: на одно место претендуют двое. В основном пострадали обрабатывающие отрасли, машиностроение. Однако по этим  показателям мы не вышли за критические пределы. Уровень регистрируемой безработицы соответствует многолетним среднегодовым значениям, - не согласился с социологами г-н Ямалтдинов.

Министр назвал их данные по общей безработице «завышенными» по отношению к реальному положению дел:

- 40% населения республики проживает на селе, многие ведут личное подсобное хозяйство, не регистрируя его ввиду несовершенства налоговой системы. Источник дохода у таких людей есть, поэтому показатель безработицы для нас относителен, - пояснил вице-премьер.

Кризис вынудил правительство региона принять основную и дополнительную программы по снижению напряженности на рынке труда. Раньше Башкирии выделяли около 0,9 млрд  рублей на пособия и активные формы содействия занятости. Нынешний же год завершается с цифрой в 2,7 млрд рублей, что в три раза больше. По дополнительной программе РБ получит еще 791 млн рублей. Пособия по безработице увеличены до 4990 рублей.

По новым программам содействия занятости предусмотрена и поддержка организации собственного дела. В 2010 году, как ожидается, запустят новый проект: каждому предпринимателю, создавшему три рабочих места, кроме 58 тыс. подъемных, которые выдаются с января нынешнего года, будут выплачивать еще и 58 тысяч на каждого сотрудника единовременно.

Как предположил глава Минтруда РБ, в наступающем году Башкирия рассчитывает получить из федерального и республиканского бюджетов 3,1 млрд рублей на борьбу с безработицей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter