Раиль Сарбаев: «В ближайшее время в Башкирии начнут собирать дома-конструкторы»

Раиль Сарбаев: «В ближайшее время в Башкирии начнут собирать дома-конструкторы»

20 мая, 17:09
Общество
Глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев заинтересовался австрийскими технологиями домов-конструкторов, которые возводятся за несколько дней. На днях руководитель республиканского Кабмина во главе правительственной делегации побывал с деловым визитом в Вене, чтобы убедиться, насколько интересно для региона появление такого производства для удешевления малоэтажного строительства. Поездка оказалась весьма плодотворной – в ближайшее время в республике появится завод, способный выдавать в год около одного миллиона квадратных метров сборных конструкций для легко возводимых домов.

Башкирская делегация, в которую входили также министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин и представитель республики в Австрии Вадим Плетнев, побывала на заводе «Эльк», специализирующимся на производстве легко-возводимых жилых домов. При этом, это жилье отличается исключительно и качеством, и высоким уровнем технологичности. Дом для одной семьи изготавливается в течение всего нескольких дней, причем практически вся работа выполняется на самом заводе, а затем дом монтируется в указанном заказчиком месте.

Напомним, в республике разрабатывается уникальная программа «Свой дом», призванная не только разрешить жилищную проблему многих нуждающихся, но и  оживить строительный рынок и обеспечить занятостью население. Для этого правительство Башкирии выделяет около 5000 бесплатных участков земли площадью от 8 до 12 соток для строительств бюджетникам, желающим взяться за возведение собственного дома и получить ссуду на льготных условиях. При этом, государство берет на себя строительство всех коммуникаций и дорог для новых «бюджетных» поселков, а это значит, что снимется проблема безработицы и появятся новые заказы у строителей.

Раиль Сарбаев считает, что в Башкирии необходимо появление подобного производства легко возводимых жилых домов на основе австрийских технологий.    

-  Сотрудничество с австрийскими предприятиями, строительство в будущем у нас завода по производству конструкций для сборных домов позволит ускорить, а, главное - и удешевить строительство индивидуального жилья в республике по программе «Свой дом», - уверен Раиль Салихович.

Премьер-министр Башкирии также провел переговоры с главой группы компаний «Ласселсбергер» господином Йозефом Ласселсбергером о привлечении инвестиций этой корпорации для строительства аналогичного завода в республике.

Как сообщил «МКС» по телефону Равиль Ибатуллин, переговоры проведены успешно и достигнуто соглашение о возведении завода в Башкортостане. Планируемая мощность предприятия – около одного миллиона квадратных метров в год.

Делегация Башкортостана побывала также на заводе «Цемикс» - центральном предприятии группы компаний «Ласселсбергер». Это предприятие выпускает цемент, различные сухие смеси и другие строительные материалы.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter