Торговцы экстази будут танцевать до упаду в тюремной камере

Торговцы экстази будут танцевать до упаду в тюремной камере

20 января, 23:17
Общество
Октябрьский суд столицы Башкирии отправил на нары на длительные сроки двух салаватских парней 23-летнего Евгения Швецова и 24-летнего Артема Круглова, промышлявших продажей в Уфе «клубными» таблетками. В съемных квартирах юношей при обыске нашли 65 граммов амфетамина стоимостью около 120 тысяч рублей и экстази, цена которых - 70 тысяч рублей. Такие наркотики в 90-х годов прошлого века стали модными в светской тусовке, и теперь являются чуть ли не атрибутом клубной культуры.

По крайней мере, подсудимые признались, что торговали таблетками в самых престижных уфимских заведениях, таких как «А-кафе» и «Проспект» и охрана им не препятствовала. Бытует мнение, что экстази дарит чувство эйфории, нисколько не вредя здоровью. Напротив, принявший таблетку, может танцевать до упаду, испытывая эмоциональный подъем. На самом деле во многих странах мира употребление и распространение всех наркотиков на основе амфетаминов и метилендиоксиметамфетаминов (MDMA), получивших жаргонное название экстази, караются в уголовном порядке, а их применение разрушает нейроны головного мозга, грозя танцорам болезнью Паркинсона.   

Клубные наркодилеры – типичные прожигатели жизни, существовавшие на проценты от продажи заводного зелья и сами не чуравшиеся принимать таблетки счастья. Сейчас в Уфе в среднем грамм экстази стоит тысячу рублей, 100-200 рублей из которых – процент дилера и это дает неплохие доходы торговцам. По словам правоохранителей, почти в каждом клубе башкирской столицы есть свой «штатный» наркоторговец.

Как сообщил «МКС» гособвинитель Юрий Сушко, суд приговорил Евгения Швецова к восьми годам строго режима, а Артема Круглова, учитывая, что он пошел на сотрудничество со следствием – к пяти. Однако в прокуратуре надеются обжаловать вердикт Фемиды и отправить Швецова за решетку на 16 лет, а его подельника на 12.

По словам г-на Сушко, только строгим наказанием для наркодилеров пресечь торговлю «клубными» таблетками. Ведь ни для кого не секрет, что экстази распространяют не только на дискотеках, но и в школах, и в студенческих общежитиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter