В Башкирии рост цен обусловлен сезонным фактором и изменением структуры товарных рынков

В Башкирии рост цен обусловлен сезонным фактором и изменением структуры товарных рынков

В Башкирии рост цен обусловлен сезонным фактором и изменением структуры товарных рынков

19 сентября 2014, 12:39
Общество
В Башкирии сохраняются тенденции роста цен на отдельные виды товаров. Это обусловлено сезонным фактором и изменением структуры товарных рынков. К таким выводам пришли участники заседания республиканского штаба по сбалансированности регионального рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В республике ежедневно проводится мониторинг цен и сбалансированности рынка продовольствия по 15 видам сельхозпродукции, вырабатываемой на более чем 600 местных предприятиях, и по 43 видам продовольственной продукции 53-х пищевых и перерабатывающих предприятий. Также отслеживается работа 34 предприятий оптового звена и 615 объектов розничной торговли.

По данным за восемь месяцев текущего года, объемы производства сельхозпродукции превышают уровень прошлого года. Так, объем выпуска молока увеличился на 3,6 процента, а картофеля – на 23,7 процента. Такие показатели позволят обеспечить стабильность цен на продовольственные товары в республике.

Также во всех 63 районах Башкирии осуществляется ежедневный мониторинг цен на предприятиях розничной и оптовой торговли. Сейчас наблюдается сезонный рост цен на огурцы (на 9,2 процента за неделю), куриное мясо (на 0,64 процента) и яйцо (на 0,29 процента). Традиционно осенью снизились цены на картофель (7 процентов), капусту (3 процента), лук (3,5 процента) и морковь (4 процента). Также стали ниже цены на  пшеничную муку, сахар-песок и гречку.

По данным Минсельхоза, ситуация на рынке сельскохозяйственного сырья, продукции и продовольствия стабильная. Наблюдается рост цен на сырое молоко, причиной которого стало сезонное снижением производства. Закупочная цена на молоко первого сорта в республике варьируются от 13,5 до 18,15 рублей за килограмм. При этом за последний месяц перерабатывающие предприятия практически не повышали отпускные цены на молоко. На рынке мясной продукции изменений за прошедший месяц не зафиксировано. Цены на зерно выросли, их рост обусловлен увеличением спроса со стороны перекупщиков, переработчиков и экспортеров зерна, а также слухами о скором начале закупочных интервенций. Отпускные цены на социальные сорта хлеба из пшеничной и ржаной муки не изменились. Производители картофеля и овощей сезонно снизили цены на 20-40 процентов.

Для оперативного реагирования на необоснованный рост розничных цен при Государственном комитете Башкирии по торговле и защите прав потребителей открыта горячая линия для населения. В целях сохранения стабильности на потребительском рынке республики госкомитет готовит соглашение с торговыми ассоциациями о взаимодействии по вопросам ценовой политики.

В целях контроля качества поставляемой продовольственной продукции в 2014 году проведены проверки 1127 предприятий. Сотрудниками Роспотребнадзора выявлено 1031 нарушение в сфере оборота мяса и продуктов его переработки. 17 процентов из 489 проб молока не соответствовали требованиям технического регламента. Взято 975 проб овощей, нарушения выявлены в 76 случаях.

Участники заседания пришли к выводу о необходимости разработки комплекса мероприятий, направленных на поддержку малообеспеченных и незащищенных слоев населения и сельских жителей, чей уровень доходов остается ниже среднереспубликанского.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter