Чиновников мэрии отправят изучать электронные госуслуги

Чиновников мэрии отправят изучать электронные госуслуги

Чиновников мэрии отправят изучать электронные госуслуги

18 ноября 2012, 22:54
Общество
Власти башкирской столицы пытаются ускорить темпы вхождения в проект электронных госуслуг. Сегодня получить через интернет даже справку невозможно, как рядовому горожанину, так предпринимателю. На днях начальник городского управления экономики Ольга Краснова обнародовала статистику по межведомственному электронному взаимодействию, по которой получается, что чиновники до сих пор работают по-старому «на бумаге», и только три процента запросов между структурами мэрии проходит по каналам внутренней спецсвязи.

Электронные услуги в районах города вообще не развиты.

По словам г-жи Красновой, из тех 2,4 процентов обращений отправленных в районные администрации, ответ удается получить только на каждый пятый запрос. Правда, в этом случае чиновница объяснила, что «низкие показатели объясняются тестовым режимом работы системы межведомственного взаимодействия».

Напомним, что в этом году в Уфе открылся первый «многофункциональный центр», где по замыслу властей у граждан будет происходить «общение» с государством.

Глава управления экономики напомнила, что с июля, в соответствии с федеральным законодательствам, местным властям запрещено требовать от заявителей документы, которые и так есть в их распоряжении. А чтобы получить услугу, нужно прийти лично всего два раза – первый, чтобы подать заявление, и во второй, чтобы получить результат.

Г-жа Краснова сообщила, что за четыре последних месяца мэрия обработала 21 тысячу межведомственных запросов, их которых 17 тысяч пришлось на Росреестр. При этом чиновница пожаловалась, что система не отлажена до конца и постоянно сбоит. Сити-менеджер даже попросил устроить ему встречу с представителями московской компании «Ай-Ти», которая монтирует и настраивает оборудование для электронного документооборота, чтобы выяснить, почему сдерживается проект.

- Все зависит от того, как скоро разработчики программы отдалят технику, с нашей стороны нет никаких проблем, - говорит г-жа Краснова. - До конца года надеемся, что система заработает.

Также власти анонсировали появление «единого окна», где будут принимать заявки от горожан. Он будет находиться в Черниковке на Интернациональной улице, 113. Ожидается, что муниципальный «дом юстиции» откроется не раньше февраля.

Пока что, как показал опыт, горожане не особо интересуются возможностью общения с мэрией через «единое окно», например в центр на Новомостовой улице за месяц за муниципальными услугами обратились всего пятеро человек.

Между тем, в преддверье всеобщей информатизации чиновников и перевода их работы в электронный режим, мэр столицы Башкирии Ирек Ялалов приказал выяснить, кто и за какие деньги обслуживает компьютеры и сервера структур мэрии.

- Мне нужен анализ, во сколько обходится обслуживание одного компьютера, - сказал градоначальник. - Ведь это как с закупкой офисной бумаги – один за рубль покупает, другой за три, очень обширное поле для «творчества».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter