Уставы муниципалитетов могут стать более краткими

Уставы муниципалитетов могут стать более краткими

Уставы муниципалитетов могут стать более краткими

18 ноября 2008, 21:02
Общество
Не садится «аккумулятор идей» Госсобрания Башкирии. С очередным интересным предложением обратились республиканские парламентарии к своим думским коллегам. На этот раз инициатива депутатов Курултая касается внесения изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Башкирские народные избранники заметили, что в настоящее время муниципалитеты обязаны включать в местные «конституции» перечень вопросов местного значения, однако на практике это приводит к их «переписыванию из федерального закона в соответствующие уставы».

Депутаты Госсобрания РБ обнаружили, что за последние пять лет в стране  более 80 раз уточнялись так называемые вопросы местного значения. В результате уставы городских округов и муниципальных районов и их нормативная правовая база «находятся в постоянном процессе приведения в соответствие с федеральным законодательством». Между тем, изменить или дополнить устав весьма сложно: предлагаемые поправки должны быть не менее чем за 30 дней до рассмотрения обнародованы и вынесены на обсуждение жителей. Однако в этом нет необходимости, замечают башкирские парламентарии, поскольку перечень вопросов местного значения не может быть изменен иначе как путем внесения дополнений в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Курултай Башкирии предлагает исключить из закона норму, обязывающую муниципалитеты постоянно переписывать собственные уставы, дублируя федеральный перечень.

По мнению республиканских народных избранников, это в результате «освободит органы местного самоуправления от обязательств формального характера, не влекущих каких-либо фактических правовых последствий, позволит избавить их от дополнительных расходов на процедуры оформления и регистрации изменений в устав, будет способствовать устойчивости нормативной правовой базы муниципальных образований и повышению эффективности в решении вопросов местного значения».

При этом башкирские депутаты отмечают, что отсутствие или наличие в муниципальных «конституциях» перечня вопросов местного значения «не влияет на обязательство органов местного самоуправления по их решению».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter