В Башкирии нет возможностей для оперативного мониторинга состояния воздуха

В Башкирии нет возможностей для оперативного мониторинга состояния воздуха

18 октября 2017, 14:47
Общество
Ольга Корзик
Photo: соцсети
Процесс возведения новый автоматизированных станций для мониторинга тормозится.

Существующих сегодня возможностей для оперативного мониторинга состояния воздуха недостаточно. Об этом заявил на круглом столе, посвященном проблемам экологии, который проходит в рамках Российского энергетического форума в Уфе заместитель министра природопользования и экологии Филюс Яхин.

- В Башкирии, все вы знаете, развита промышленность, что обуславливает и экономическое благополучие республики и наличие экологически проблем. Одна из основных тем, которая волнует население - загрязнение атмосферного воздуха, особенно в крупных промышленных городах. Поэтому возникают главные вопросы как выявить источники загрязнения и как оперативно оценивать экологическую обстановку, - сказал Филюс Яхин.

В случае неблагоприятных погодных условий на телефоны МЧС поступает множество звонков от жителей Уфы, Стерлитамака, Салавата.

- Для нас очень важно оперативно получить информацию о том, есть ли угроза населению, есть ли необходимость эвакуации. Эти вопросы надо решать оперативно, - сказал господин Яхин. - Тех возможностей, которые сегодня есть у экологического мониторинга, явно недостаточно, так как результаты анализов могут быть готовы через день, через два дня.

По его словам, в 2009 году правительство республики приняло решение развивать сеть автоматизированных станций, которые оснащены современными приборами мониторинга воздуха в оперативном онлайн-режиме. На сегодняшний день в республике существует 4 такие станции: по 2 в Уфе и Стерлитамака. В тоже время республике необходимо 18 таких станций. В настоящее время планируется строительство еще двух станций.

- В текущем году Фонд социальных программ выделил еще более 12 млн руб на строительство еще одной станции в Уфе. Уже определен земельный участок в районе парка Кашкадан. Администрации Салавата также приняла решение выделить порядка 30 млн руб на строительство станций. Там сейчас ведется проектирование. Это тоже непростой процесс, - сказал Яхин. Первые две станции в Уфе, по словам Яхина, были построены за счет компании Башнефть, которая подписала с правительством соответствующее соглашение. - Мы хотели бы продолжить практику подписания соглашений, - сказал Яхин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter