Как в Башкирии проходят выборы - трансляция

Как в Башкирии проходят выборы - трансляция

Как в Башкирии проходят выборы - трансляция

18 сентября 2016, 09:42
Общество
Жители республики выбирают депутатов в Госдуму, Курултай и муниципальные советы.

Сегодня, 18 сентября, в  Башкирии   проходит  единый день голосования. Жителям республики предстоит выбрать новый состав депутатов Госдумы от региона. Также в ряде городов и районов проходят  выборы  в депутаты местных советов, а в двух округах доизберут депутатов Госсобрания-Курултая.

По данным ЦИК Башкирии , в 8 утра часов открылись 3 426 избирательных участка, из них 38 в местах временного пребывания избирателей  - больницах, санаториях, следственных изоляторах, на железнодорожной станции «Уфа». 
В списки избирателей внесено более трех миллионов избирателей. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени. 

В 8 утра в Уфе открылся общественный пресс-центр "Выборы -2016". Примерную программу его суточной работы можно посмотреть здесь.

В 8.30 наш корреспондент проголосовал на одном из участков и увидел, что информация повыборам  в Госдуму куда менее заметна, чем информация про выборы  в городской Совет Уфы.

В 10.00 явка на выборах  на десять утра составила 7,31 процента. Как сообщили в ЦИК РБ, на ход голосования поступило шесть жалоб.

Представители избиркома в Ишимбае по телефону сообщили в пресс-центр о том, что на 10.00 уфимского времени явка избирателей в Ишимбае превысила 5 процентов.

В Салавате в более чем десятках  избирательных участков  не пускали членов УИК с правом совещательного голоса, требуя от них какие-то списки. Такая же ситуция, по нашей информации, наблюдалась практически во всех районах и городах, входящих в Салаватский избирательный округ №7.

Примерно в 10.50 эксперты ассоциации «Гражданский контроль» сообщили о нарушении на избирательном участке № 789 Абзелиловского района Башкирии . Наблюдателя от КПРФ не пропустили на участок.

В 11.30 поступила информация из избирательного участка№ 608, Салаватский избирательный округ. На этом участке пожилая женщина прямо на глазах у наблюдателей и членов УИК порвала выданные ей бюллетени. 

12.30, партия «Яблоко» на брифинге в общественном центре заявила о нарушениях на выборах  – в Белорецком и Альшеевском районах. На избирательном участке 83 в Белорецком районе член комиссии с правом совещательного голоса до сих пор находится в полиции.

13.00,в штабе "Справедливой России" сообщили, что  в  Башкирии  на  выборах  в полдень проголосовал почти каждый пятый. Отличился высокой явкой Татышлинский район, низкой - Ленинский район Уфы. 

В 13.10 в штабе «Справедливой России» сообщили, что на избирательном участке № 591 в Салавате зафиксировано на видео, как списки избирателей начали прошивать только в 9.50 местного времени. Хотя по закону это полагается сделать до начала голосования.

14.00, Ассоциация "Гражданский контроль" заявила о нарушениях на 15-ти участках в Башкирии, в основном - в Уфе. Члены УИК отказывались предоставлять информацию по явке избирателей наблюдателям, а также представителям партий.

К середине дня тревожные сигналы начали поступать со многих участков в Башкирии

По данным на 15.00 в Башкирии  проголосовало 39,12 процента избирателей, сообщил региональный ЦИК.

В 15.20 стало известно о нарушении на  участке № 26 в Демском районе Уфы. Наблюдатели застали директора школы номер 132 за вбросом бюллетеней. По их словам, это произошло до обеда - примерно в 12.10.

15.45, В Мелеузе член ТИК обратилась в полицию. Она обнаружила «мертвые души» в списках избирателей, незаконную агитацию и «пропавшие» открепительные удостоверения.

Родители школьников сообщают в социальных сетях о том, что  их обзванивают классные руководители с приглашением прийти на выборы и отчитаться в watsapp-чате.

В 15.30 в Центризбиркоме заявили, что пока не будут комментировать ситуацию со вбросом бюллетеней в Демском районе Уфы и будут проверять информацию.

16.40 стало известно, что телефон члена центризбиркома от "Справедливой России" Светланы Кайбышевой заблокирован. Сама она узнала об этом около 11 часов. В ЦИК сообщили, что разбираются с ситуацией. После появления публикации об этом в СМИ телефон у нее снова начал работать.

В 17.00 стало известно, что наблюдателя от "Справедливой России" в Абзелиловском районе не пускали на выборы. Сам факт произошел утром, пустили на участок наблюдателя только с адвокатом после 12 часов дня.

В 17.20 партия "Зеленые" сообщила, что ее данные о ходе согласования совпадают с официальными.

В 17.55 в в предвыборном штабе регионального отделения партии «Родина» сообщили, что по состоянию на 17.00 в штаб не поступало информации о нарушениях на выборах.

К 18.00 в Башкирии на выборы пришли более половины избирателей.

В 18.10 наблюдатель Евгений Шулындин в Салавате сообщил, что до обеда заметил две подозрительные Газели, в которых, по его мнению, были «карусельщики».

В 18.30 ЦИК РБ соощил, что не фиксирует серьезных нарушений на выборах.

В 18.50 в ходе дискуссии в общественном пресс-центре, посвященной медиапространству в период выборов, журналист Эьза Хорева заявила, что "все прошло достаточно уныло".

В 19.40 представители партии "Единой Россия" заявили, что на выборах партия власти была вынуждена больше защищаться, чем нападать.

В 19.54 уфимец заснял на видео вброс бюллетеней на избирательном участке № 305.

В 20.00 выборы в Башкирии завершились, все избирательные участки закрылись.

По данным ЦИК РБ, явка на 20.00 в республике составила 63%. Проголосовали 1 млн 940 тысяч избирателей.

20.00 По России самая высокая явка - в Кемеровской области.

После окончания выборов фотограф Медиакорсети зафиксировал интересный факт: в администрации Кировского района во всех окнах горел свет. В здании расположен ТИК, в который входят 11 человек.

21.00, Ассоциация "Гражданский контроль" заявила о том, что поступило около 500 жалоб на ход голосования в Башкирии. Содержательными из них признаны более 200.

21.10, Единороссы пожаловались на Раиля Сарбаева из-за поста в «Подслушано Салават». Руководитель салаватского исполкома написала жалобу в ТИК, хотя материал был размещен не в день тишины.

22.00, Политолог Владимир Савичев заявил, что на прошедших партиях была реальная конкурентная борьба, но, возможно, она не всегда была публичной.

В 22.40 общественный пресс-центр посетил кандидат от партии "Родина" Рамиль Сулейманов. Он заявил, что обнаружил "карусель" на двух избирательных участках в Уфе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter