Знойное лето чуть не погубило республиканскую энергосистему

Знойное лето чуть не погубило республиканскую энергосистему

18 августа 2010, 02:20
Общество
От высоких температур нынешним летом задыхались не только люди, но и теплоэнергоцентрали, нуждающиеся в больших количествах воды. Когда жара перевалила за отметку тридцать градусов в Башкирии отмечалось существенное ухудшение пропускной способности линий электропередач и снижение производительности электростанций. При этом количество потребляемого тока, наоборот возросло – практически в каждом доме и офисе работали «охлаждающие» приборы.

К слову, благодаря этому в июле 2010 года производство электроэнергии в республике выросло по сравнению с июлем прошлого года на 20 %.

Низкий уровень рек привел к проблемам в работе энерготурбин, из-за чего многие станции были вынуждены снизить мощность и искать новый источники поступления воды.

К примеру, на крупнейшей в Уфе ТЭЦ-2 водоснабжение еще с осени прошлого года идет со специальной насосной баржи, пришвартованной у берега Уфимки в Инорсе. Трудности, связанные с аномально высокими температурами, заставили диспетчеров неоднократно запускать оборудование из так называемого холодного резерва – генераторов, которые в обычное время не работают и подключаются к питанию общей сети только в период технологических проблем или пиковых нагрузок.

В целом энергосистема отработала без существенных сбоев. На «всякий пожарный»  энергетики подготовились к возможному вводу режимов с высокими рисками аварийности. Для того чтобы такой режим был введен в Башкирии, на улице как минимум в течение трех часов должна стоять 39-градусная жара.

Кроме того, в короткие сроки был разработан и внедрен программный комплекс по контролю за температурой воздуха. Он отображает уровень прогрева по всем районам республики с выделением установившихся температурных зон, отслеживает среднюю температуру по региону каждые три часа и в случае необходимости подает тревожный сигнал диспетчеру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter