В Башкирии город отделили от деревни десятикратно

В Башкирии город отделили от деревни десятикратно

В Башкирии город отделили от деревни десятикратно

19 мая 2010, 01:43
Общество
Законодательную инициативу депутатов Совета Хайбуллинского муниципального района поддержали их коллеги из Госсобрания Башкирии и внесли соответствующие изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях», новая редакция которого вступила в силу в минувший понедельник. Хайбуллинские народные избранники ратовали за корректировку 34-й статьи закона «Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Республики Башкортостан».

Действовавшие до начала нынешней недели размеры штрафных санкций (райцентр – от 1500 до 3000 рублей, остальные населенные пункты от 1000 до 1500 рублей), по мнению авторов инициативы, были слишком жесткие. 

- Сегодня нарушением правил благоустройства в районе считается и ветхий забор, и заросли бурьяна, и складирование строительных материалов, дров, на прилегающей территории, и неисправный транспорт, долговременно стоящий перед домом, как это обычно бывает в деревнях, и мусор, лежащий на прилегающей к дому территории. Все эти диспозитивные нормы имеют разную степень вины правонарушителя, – полагают хайбуллинские депутаты. - Учитывая, что среднедушевой доход населения района за год составил 3410,1 рубля, считаем, что действующие размеры штрафных санкций статьи 34 закона чрезмерно велики для селянина. Велики они и для должностных и юридических лиц.

Акъяр предложил с правонарушителей-горожан взыскивать деньги в прежнем размере, а селян наказывать щадяще. Курултайцы согласились с мнением хайбуллинцев, снизив «деревенские» штрафы в десять раз и даже вернув в закон такую меру административного воздействия, как предупреждение. С минувшего понедельника за нарушение правил благоустройства территорий городов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и порядка в них граждан по-прежнему будут бить рублем в размере от 1500 до 3000, должностных лиц - от 10000 до 20000, хозяйствующие субъекты - от 20000 до 30000 рублей.

За то же самое правонарушение, совершенное на селе, местный житель может отделаться предупреждением или быть оштрафованным всего на 100-300 рублей, должностные лица рискуют заплатить в казну 1000-3000, а предприятия и организации – 5000-8000 рублей.

Другая обновленная статья республиканского закона «Об административных правонарушениях», также начавшая работать в минувший понедельник, касается пренебрежения чиновниками обращениями граждан. Если раньше бюрократов за это наказывали штрафом в размере от 500 до 1000 рублей, то теперь им придется раскошелиться на 3000-4000 рублей.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter