Истина в вине. Штраф за некачественный алкоголь в 200 раз превысил его стоимость

Истина в вине. Штраф за некачественный алкоголь в 200 раз превысил его стоимость

18 августа 2008, 00:21
Общество
За некачественное вино, попавшее на прилавок, расплатится внушительной суммой фирма «Чай-Торг Розница», владеющая одним из супермаркетов в уфимском микрорайоне Сипайлово. Арбитражный суд Башкирии вынес решение оштрафовать недобросовестных торговцев на 100 тысяч рублей.

Ревизия сотрудников прокуратуры Октябрьского района Уфы и Госпроинспекции РБ обнаружила в магазине, располагающемся на улице Гагарина, 74, пять бутылок вина «Тамянка» и «Домашнего» с хлопковидным осадком.   

По словам помощника районного прокурора Алии Набиуллиной, даже экспертиза не смогла идентифицировать, что за чужеродное вещество плавает в виноградном напитке. Причем хлопья были настолько крупными, что легко просматривались сквозь толстое непрозрачное стекло, а при переворачивании бутылки, сыпались как снег.

Арбитражный суд посчитал предпринимателей виновными в административном нарушении, предусмотренным статьей 6.14 КоАП РФ («Оборот алкогольной продукции, не соответствующей требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам») и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Причем, это минимальное наказание за торговлю некачественной алкогольной продукцией, верхняя граница штрафа предусматривает уплату в казну 200 тысяч рублей.  

Директор «Чай-Торг Розница» Фануза Самигуллина попыталась оспорить решение Фемиды в апелляционной инстанции, уверяя, что осадок на самом деле был микроскопическим и продавцы просто не заметили, что часть содержимого бутылок не соответствуют нормам. Собственникам магазина было из-за чего переживать – продав пять бутылок некачественного вина, они выручили бы не более 500 рублей, в то время как заплатить в казну придется в двести раз больше! 

Однако и Челябинский суд оставил жалобу торговцев без удовлетворения.   

Как заявила «МКС» г-жа Набиуллина, штраф, наложенный на владельцев супермаркета - один из самых больших за всю истории городской торговли.   

Теперь, по мнению прокурорских работников, у магазина будет стимул следить за качеством выставляемой на продажу продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter