Cовершившие валютную революцию в отдельно взятом банкомате строят хакерские планы в СИЗО

Cовершившие валютную революцию в отдельно взятом банкомате строят хакерские планы в СИЗО

17 марта 2009, 23:37
Общество
Удивительное по своей наглости преступление раскрыли башкирские милиционеры. Оперативники задержали преступную группу, умудрившиеся перенастроить курс валют в банкомате, принадлежащем башкирскому отделению Сбербанка и выудить из финансового агрегата свыше миллиона рублей. В республике это первый случай, когда преступники применили компьютерные технологии себе во благо. Казалось, что столь сложное по техническому воплощению дело не по зубам башкирским правоохранителям, однако оперативники быстро вышли на доморощенных хакеров, которые теперь строят хитроумные планы в СИЗО.

Напомним, предприимчивые мошенники изменили стоимость отечественной валюты по отношению к доллару, отпустив обменный курс рубля до нижайшей планки – полторы тысячи деревянных за один бакс. Валютную революцию они совершили в банкомате, располагавшемся в супермаркете на улице Зорге на глазах у многочисленных посетителей магазина. Преступники воспользовались кодом, известным только служащим банка и поменяли курс продажи американской валюты на сверхвыгодный. Злоумышленники провели 85 операций, меняя доллары на российские деньги, и завладели гигантской суммой в 1 млн. 300 рублей. Очевидцы происшествия уверяли, что не обратили внимания на мошенников, так как были уверены, что перенастраивать аппарат могут только сотрудники банка. Оперативники уверены, что преступники действовали заодно с кем-то из служащих финансового учреждения, так как коды доступа «известны только узкому кругу лиц». Однако о невиданном росте курса доллара в отдельно взятом банкомате, сотрудники финансового учреждения якобы узнали лишь на следующий день. Сейчас правоохранители выясняют, кто из служащих банка оказался настолько «смышлен», чтобы вступить в сговор с аферистами.     

Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по Башкирии, хакерам предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и в случае, если суд признает их виновными, «программистам» грозит до 10 лет лишения свободы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter