Полицейские заплатили сельчанину 2,5 тысячи рублей, чтобы он сыграл роль злодея

Полицейские заплатили сельчанину 2,5 тысячи рублей, чтобы он сыграл роль злодея

16 июня 2015, 12:55
Общество
Странным образом решили улучшить «производственные» показатели трое полицейских, работавших в отделе внутренних дел Дюртюлинского района Башкирии. В марте прошлого года они заплатили местному жителю 2,5 тысячи рублей за то, что он изобразит преступника. Парни в погонах взяли с собой 36-летнего мужчину в лес близ деревни Венеция, спилили там пять берез и вызвали следственную группу, заявив, что поймали браконьера на месте преступления с поличным. Кроме того, бравые полицейские «обнаружили» у купленного ими «артиста» 15 граммов сорванной дикорастущей конопли и оформили якобы добровольную выемку наркотиков.

Продавшийся за небольшие деньги мужчина, участвовавший в инсценировке, никак не ожидал, что его обвинят в столь тяжких преступлениях, тем более, что в следственном комитете потребовали в суде взять «злодея» под арест за незаконную рубку леса и распространение наркотиков. Несчастный рассказал межрайонному прокурору о том, что сотрудники МВД по РБ 27-летний Ленар Киямов, Шамиль Ямалтдинов и бывший работник отдела 38-летний Ильгиз Фазылов на самом деле сами спилили березы и сложили в пакетик сорванную коноплю. Выяснилось, что мужчины сфальсифицировали доказательства не существовавшего преступления «с целью улучшения результатов служебной деятельности».

Как сообщили «МКС» в МВД по РБ, сегодня проштрафившиеся полицейские отстранены от работы, а, если суд признает их виновными в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и незаконной рубке деревьев, оборотней в погонах уволят из органов внутренних дел по отрицательным основаниям. Также будет строго наказано руководство парней, задумавших инсценировку преступления. 

В башкирском следственном комитете рассказали, что полицейские «противодействуют объективному расследованию», а районный суд отказался брать под стражу фальсификаторов, а потом и применять к ним меру пресечения в виде домашнего ареста. Тем не менее, дело передано в районный суд для рассмотрения по существу.  

Самым странным в этой истории даже не то, что правоохранители решились на инсценировку преступления – о таких оборотнях в погонах обыватели слышали не раз, а  то, что полицейские оказались готовы заплатить местному маргиналу собственные деньги, не корысти ради, а чтобы «улучшить показатели своей работы». То есть стражи порядка довели до абсурда «палочную» систему расследования преступлений, оценивающую работу каждого представителя закона по количеству раскрытых дел. Ежегодно от каждого силового ведомства требуют отчитываться все о большем числе правонарушений, чем в прошлом году, и если следовать этой логике, то преступность каждый год должна расти. Понятно, что подобные требования направляются на то, чтобы искоренить латентные, то есть скрытые преступления, и заставить лучше трудиться людей в погонах. Однако, если число преступлений в сельском районе не растет, а отчитаться требуется, появляются такие глупые инсценировки, как разоблаченная в Дюртюлинском районе Башкирии.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter