Дегтярев пообещал студентам УГАТУ, что распространитель фальшивок будет наказан

Дегтярев пообещал студентам УГАТУ, что распространитель фальшивок будет наказан

16 февраля 2015, 08:06
Общество
Исполняющий обязанности ректора УГАТУ Александр Дегтярев выдвинул свою кандидатуру на пост руководителя вуза на предстоящих выборах ректора. Пост остался вакантным после того, как в октябре прошлого года министр образования России Дмитрий Ливанов досрочно освободил с должности ректора УГАТУ Мурата Гузаирова, руководившего учебным заведением 11 лет. Отставка была вызвана коррупционным скандалом, связанным с неэффективным использованием государственных средств, выделенных на научные разработки. Тогда пост ректора в статусе и.о. занял экс-депутат Госдумы РФ Александр Дегтярев.

Исполняющий обязанности ректора в первую очередь навел порядок в финансовой сфере университета, создав антикоррупционную комиссию. Так, на заседании ученого совета УГАТУ озвучили итоги служебной проверки аукциона на закупку и монтаж наружной подсветки фасадов девяти учебных корпусов университета.

- На приобретение оборудования стоимостью порядка трех миллионов рублей была составлена сметная документация на сумму более семи миллионов рублей, - сообщается в релизе. - И.о. ректора Дегтяревым было принято решение о расформировании единой комиссии по осуществлению закупок. К членам комиссии и разработчикам аукционной документации с техническим заданием будут приняты соответствующие меры.

В УГАТУ заявили, что отказались от этой закупки.

- Сегодня в университете нет закрытых тем, нет отдельных структур, которые без участия коллектива решают вопросы распределения финансовых ресурсов. Такие «прокладки» упразднены, - заявил Александр Дегтярев.

И.о. ректора на встрече со студенческим активом объяснил, что распространенные в интернете письма о якобы возможном объединении УГАТУ и УГУЭС являются фальшивкой.

- Это - провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в университете, - заявил г-н Дегтярев. - Скажу больше, нам известен человек, который выступает в роли провокатора. Он пытается воздействовать на общественное мнение, навязать свои бредовые идеи другим людям. Такое агрессивное поведение требует отпора. Речь идет о фальшивке, которую выдают за документ, якобы подготовленный в УГУЭС.

По словам исполняющего обязанности ректора вуза, «правоохранительные органы уже начали заниматься этим делом, и, безусловно, такому подлогу будет дана соответствующая правовая оценка».

- Безосновательное юридическое обвинение тоже подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса, - сказал он. - Думаю, у нас будет возможность увидеть, как провокатор понесет заслуженное наказание и будет привлечен, как минимум, к общественным работам по уборке территории.

Позже на сайте вуза опубликовали заявление ученого совета о том то вопросы объединения УГАТУ или его переименования «не рассматривались, не рассматриваются и не планируются к рассмотрению».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter